대출경제
대단한하마140
대단한하마14023.05.10

올해 하반기 금리 전망은 어떨까요?

이제 곧 하반기인데요.

미국은 금리인상이 거의 마지막 정점을 찍은 듯 하고

다만 본격적인 금리인하는 아직 이른 감이 있다는 분위기인데

우리나라는 하반기 금리가 어떻게 움직일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예상되는 올해 하반기의 금리전망은 현재 우리나라의 기준금리 수준인 3.5%가 유지될 것으로 보이며, 만약 미국의 기준금리 인하 기조가 연말부터 보인다면 연말쯤 금리인하가 시작될 가능성이 높으나 하반기내에는 금리인하가 될 가능성은 거의 없이 동결이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    우리나라는 미국이 금리를 인상함에도 불구하고 두번 동결했고요.
    미국 금리 인상이 마무리 국면이 되는 시점이라고 보면 굳이 올릴 필요가 없을 것 같습니다.
    하반기에는 더 이상 인상하지 않을 것으로 개인적으로는 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주요국들의 추가적인 금리인상이 없을 경우에 국내 기준금리는 상반기 3.5%로 하반기에도 유지될 것입니다.