약 복용약·영양제
힘센잉어34
힘센잉어3422.09.13

약 복용하고 있는 중인데 비염 콧물 많이 좋아져서 코싹엘정 빼고 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
루리드정150mg, 코싹엘정,넥실렌이정
기저질환
축농증 비염

안녕하세요

코싹엘정,루리드정150mg,넥실렌이정 복용 중인데 콧물이랑 비염이 나아서 코싹엘정 빼고 복용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코싹엘정,루리드정150mg,넥실렌이정 복용 중인데 콧물이랑 비염이 없는 경우에는 코싹엘정은 빼고 복용해도 내성이 있지 않기에 증상에 따라 조절하여 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 증상이 호전되어서 중단하면 증상 재발할 수 있으니 가급적 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    코싹엘정 드시면서 큰 부작용 없었으면 가급적 계속 드시는 것이 좋습니다.

    졸음 부작용 등 몸에 이상증상 생겨서 일상생활 지장가는 정도이면 빼고 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 손보경 약사입니다.

    코싹엘은 레보세트리진, 슈도에페드린 성분으로 구성됐습니다.

    비염이 주요증상이라면, 세트리진은 콧물이나 코안 간지러움에 도움될 수 있습니다.

    슈도에페드린은 혈관 수축하는 기전으로 코 안에 점막이 부어있는 걸 가라앉혀 코막힘증상을 잡아줄 수 있습니다.

    코싹엘은 콧물, 코막힘 증상을 잡아주는 약이므로, 증상의 원인 자체를 해결한다고 보긴 좀 어렵습니다.

    따라서 증상이 없어졌다면 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염, 콧물증상이 좋아졌다면 코싹엘정을 빼고 드셔도됩니다. 나중에 증상이 나타나면 다시 복용하셔도되구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 자체만으로 보았을때는 빼고 먹어도 되나 어떠한 경우라도 본인이 판단해서 처방된 약을 빼거나 추가해서 드시지 마시길 바랍니다. 처방된 약은 증상이 사라지더라도 끝까지 드시는 것이 가장 좋습니다. 추후 부작용이나 재발 등의 위험이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코싹엘정<슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg>

    루리드정150mg<록시트로마이신 150mg>

    넥실렌<애엽이소프로판올연조엑스(20→1) 60mg>

    콧물, 코막힘 증상이 호전되었다면 코싹엘정을 빼고 복용하셔도 됩니다.

    비충혈제거제 슈도에페드린과 항히스타민제인 레보세티리진은 증상을 호전시키는 성분이며 증상이 있을때만 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콧물, 코막힘 증상이 전혀 없으시면 코싹엘정은 빼고 드셔도돼요.

    나중에라도 증상이 나타나면 그때 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콧물과 비염이 좋아진 상태라면 코싹을 빼고 드셔도 됩니다.

    증상에 따라서 약은 가감하셔서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코싹엘정은 콧물, 코막힘에 대한 약입니다. 이 증상이 없다면 빼고드셔도됩니다만 빼고먹으면 증상이 다시 나타나지않을까 싶네요.