지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.04

비는 어떻게 생성되고 내리는건가요?

지구에서 비는 어떻게 생성이되고 내리게 되는건가요? 수증기로있던 구름이 어떤계기를 통해서 빗물로 내리게 되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비는 대기 중에 존재하는 수증기가 물방울로 변하는 과정을 거쳐 생성됩니다. 비가 내리는 과정은 다음과 같습니다.

    우선 태양에서 나오는 열로 인해 지구의 표면에서 물이 수증기로 변합니다. 이 수증기는 대기 중으로 상승하게 되는데 이때 대기의 온도가 낮아지면서 수증기가 물방울로 변합니다. 이 물방울들이 모여 구름을 형성하게 됩니다.

    구름은 고도가 높아지면서 더 차가워지게 되고 이때 물방울들이 더 커지게 됩니다. 그리고 구름이 무거워져서 땅으로 내려오게 됩니다. 이때 구름 안의 물방울들이 서로 충돌하면서 더 커지고 결국에는 물방울이 지구의 표면으로 떨어지게 됩니다. 이게 바로 비가 내리는 과정입니다.

    따라서 비는 수증기가 물방울로 변하고 구름을 거쳐 지구의 표면으로 내려오는 과정을 거쳐 생성되고 내리게 됩니다. 이러한 강수 현상은 지구의 생명 활동에 매우 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지표면이나 강, 바닷물이 증발하여 대류를 타고 하늘로 올라가면 대기권의 수증기가 응축되어 물방울 형태로 지상에 떨어지는 데요

    대기권의 수증기는 기압차로 인해 서로 뭉치게 되어 무게가 무거워지면 지구의 중력에 의해 지상으로 떨어지는 것입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물이 기화되어 상공으로 올라가면 온도기 내려가서 다시 물방울이나 얼음, 기체 상태의 구름으로 만들어 진 후 무거워 지면 비, 눈, 우박으로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 비는 태양 에너지로 인해 증발된 수증기가 상승 후 응결되어 구름을 형성합니다. 구름 내에서 작은 물방울들이 서로 충돌하며 성장하고, 충분히 커지면 중력에 의해 빗물로 내려옵니다. 이 과정은 증발-응결-강수라는 순환을 이루며 지속됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비는 대기권의 수증기가 응축되어 물방울의 형태로 지상에 떨어지는 기상 현상을 일컬으며, 대기권에 있는 수증기가 충분히 무거워지면 중력에 의해 지상으로 떨어지는데 이는 지구에서 일어나는 물의 순환의 중요한 과정 중 하나이다. 비로 인해 지구에는 신선한 물이 지속적으로 공급됨으로써 생태계가 정상적으로 유지된다. 지구상의 모든 생명체들은 생명 활동에 액체 상태의 물을 필요로 하기 때문에 비를 통한 담수 공급은 생태계 유지에 큰 역할을 한다.(출처 : 위키백과 - 비)

    대기권의 수증기가 왜 응축되냐면 수증기는 물이 열을 받아서 그 열로 인해서 부피가 커지면서 기체가 되어서 하늘로 올라가게되는데 그 기체가 하늘로 올라가면 압력이 낮아지고 온도가 떨어지면서 수증기가 물로 응축하고 이런 응축된 물이 모여서 비가 되어 내리는 것입니다.