안과건강상담
과감한왕나비185
과감한왕나비18521.05.04
눈에 이상은 없는데 가끔 신경을 쓰게되면 눈을 잘 못뜨겠고 눈 주변을 손으로 가려야 좀 편한데 뭐가 문제일까요?

제목 그대로 눈에 이상은 없습니다 . 지금 질문은 편두통이랑 관련은 없는것 같지만 예전부터 편두통은 있었고 예전부터 선단공포증? 처럼 뾰족하거나 날카롭고 모서리같은걸 잘 못 봤는데 그럴때 눈을 주변을 가리면 좀 편하더라고요 근데 요즘엔 그냥 그런게 아니고 그냥 눈을 뜨고 있다가 신경이 쓰이면 평소에도 눈 주변을 가리거나 안대를 눈썹정도만 써도 괜찮은데 왜그럴까요? 정말 고민입니다 눈이 아프고 그런 느낌은 없는데 눈에 무슨 느낌이라고 해야하나 눈을 잘 못뜨겠어요 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편하시다면 진료를 보시기 바랍니다.

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다. 영상검사는 필요시 MRI 까지 촬영할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림