경제동향경제
고결한게244
고결한게24422.07.14
물가지수는 어떻게 계산하는 건가요?

물가지수라는 것이 있는데 이것을 보고 물가가 올랐는지 내렸는지 알수 있다고 합니다.그러면 물가지수는 어떻게 계산하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소비자물가지수의 계산식은 지수 작성의 신속성과 경제성을 고려하여 ‘기준시점 고정 가중산술평균법’, 즉 라스파이레스 산식(Laspeyres’ Fomula)을 이용합니다.

    라스파이레스 산식은 기준시점의 가중치를 사용한 가격비율의 가중산술평균으로 정의됩니다.

    지수 계산 과정은 도시별로 품목 지수(비교시점 가격/기준시점 가격)를 먼저 작성하고 각 품목의 도시별 가중치를 적용하여 전국 품목 지수를 작성합니다. 그 다음 전국의 품목 지수에 품목별 가중치를 적용하여 전국 소비자 물가지수를 산출합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 소비자 물가지수는 통계청에서 작성하고 있습니다.

    기준년을 100으로 하여 상품, 서비스의 구성 등과 더불어서 가중치도 경제상황에 맞추어

    주기적으로 조정합니다.

    그리고 현재 40여개 가계의 총소비지출에서 구입비중이 큰 500여개의 상품 및 서비스

    품목을 대상으로 조사된 소비자 구입가격을 기준으로 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 물가지수는 물가의 변동을 파악하기위해 만든 지수로 기준싯점으로 물가수준을 100으로하고 물가흐름을 측정하는데 도매물가지수,소매물가지수,생계비지수등이 있습니다.재화 및 용역의 가격변동을 가중 평균화합니다.