약 복용약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.10

지사제와 한방소화제 같이 먹어도 되나요?

안녕하세요. 제가 자주 묽은변을 봅니다.

많게는 하루에 56번 정도 봅니다. 일반적으로는 하루에 1~2번 변을 봅니다. 하루에 한번정도는 묽은 변을 보는 것 같아요

지사제랑 한방소화제를 같이 먹어도 괜찮은지? 묽은변에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방소화제 같이 드시지 마시고 지사제는 따로 단독복용하세요. 설사하시는 분들은 장운동이 과잉으로 활발한 경우가 많습니다. 소화제를 먹어 장운동이 더 되게 하면 설사가 더 심해질수 있으니 소화제는 설사할때 드시는게 아니에요.

    장을 정상화시켜주는 한방제제는 드셔도 되요. 지사제와 같이 먹기보단 따로 시간차를 두고 공복에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 지사제와 한방 소화제는 함께 복용하시어도 가능한 약물입니다.

    하지만 지속적으로 묽은 변을 보는 경우 대장에 염증이나 용종과 같은 이상이 있지는 않은지 확인해보시기 위해 병원방문을 우선하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제와 한방소화제를 같이 드셔도 무방합니다만

    그렇게 자주 무른변을 보신다면

    기본적으로 유산균을 드셔서 장내환경을 개선할 필요가 있습니다.

    또한 상황에 따라 로페라마이드 계열의 지사제를 드셔야 할수도 있으니 병원에서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제, 한방소화제는 같이 복용하셔도됩니다.

    평소에 프로바이오틱스를 꾸준히 드시는것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    흡착성 지사제인 스멕타 / 포타겔 / 슈멕톤 등의 Dioctahedral smectite 제제를 제외하고는

    다른 지사제와 한약제제 소화제 간에는 특별한 상호작용이 예상되진 않으므로 복용이 가능하겠습니다.

    하지만 설사 증세가 평소에도 잦은 경우에는 지사제의 잦은 복용 보다는

    유산균 제제를 장기적으로 복용하시어 장 건강을 관리해보시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤지사제를 드시는 지 모르겠지만 흡착성 지사제인 스멕타나 포타겔 같은 경우엔

    다른 약이나 음식물과 2시간 이상 텀을 두시는 게 좋겠습니다

    그게 아니라면 같이 드셔도 괜찮구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요하시다면 지사제와 한방소화제를 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 장기적인 지사제 복용은 부작용의 위험성이 있기 때문에 설사 등이 심할 때 복용하시길 권장드리고

    식습관 개선, 유산균 복용 등 장내환경을 개선시켜 묽은 변을 가라앉히시는걸 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.