약 복용약·영양제
당당한대벌레89
당당한대벌레8922.01.05

타라셋세미정 같은 트라마돌이 포함된 약의 작용원리가 궁금합니다

디스크때문에 프레가발린, 트라펜 세미 서방정을 장기복용 하다가 이번에 통증이 조금 줄어서

많이 아플때만 먹으라고 약을 처방 받았는데 타라셋세미정, 근육이완제을 처방 받았습니다.

타라셋세미정 같은 트라마돌이 포함된 약들은 프레가발린처럼 신경중추에 작용을 해서 약효가 도는동안 통증원인이 있어도 통증을 덜느끼게 해주는건가요? 아니면 소염작용을 해서 염증이 줄어서 통증을 덜느끼는 건가요?

약학정보원에 검색해봐도 중등도~중증의 급ㆍ만성 통증 에 효과있다고만 돼있어서

약이 염증을 잡아줘서 통증이 줄어드는건지, 아니면 염증이 있어도 약효가 도는동안 덜느끼게 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트라마돌은 중추신경의 opioid 수용체에 작용하는 약물로서 소염, 해열효과없이 오로지 진통효과만 존재하는 성분입니다. opioid 수용체는 여러가지가 존재하는데, 그 중 mu 수용체에 약하게 작용하여 진통효과가 나타납니다.

    프레가발린은 중추신경계 신경접합부에서 칼슘의 유입을 차단하여 통증유발물질의 분비를 억제하여 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    디스크때문에 프레가발린, 트라펜 세미 서방정을 장기복용 하다가 이번에 통증이 조금 줄어서 많이 아플때만 먹으라고 약을 처방 받았는데 타라셋세미정, 근육이완제을 처방 받았습니다. 타라셋세미정 같은 트라마돌이 포함된 약들은 프레가발린처럼 신경중추에 작용을 해서 약효가 도는동안 통증원인이 있어도 통증을 덜느끼게 해주는건가요? 아니면 소염작용을 해서 염증이 줄어서 통증을 덜느끼는 건가요? 약학정보원에 검색해봐도 중등도~중증의 급ㆍ만성 통증 에 효과있다고만 돼있어서 약이 염증을 잡아줘서 통증이 줄어드는건지, 아니면 염증이 있어도 약효가 도는동안 덜느끼게 하는건지 궁금합니다.

    - 소염작용과 진통작용이 있어 효과가 나타나는 겁니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트라마돌은 아편에서 유래된 성분으로 중추신경계에 작용하는 마약성 진통제로 다른 마약성 진통제에 비해 의존성과 부작용이 낮은 편이여서 마약류로 분류되는 않습니다. 중추진경계의 수용체에 작용하여 통증억제와함께 세로토닌 재흡수를 억제하여 만성통증을 경감하는데 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    트라마돌은 트라마돌 그 자체와 대사체인 M1 성분이 마약성 수용체에 작용하여 통증억제 기전을 활성화시킴으로써 진통효과를 나타내는 작용기전을 가집니다.

    좀 더 자세히 말씀드리면 트라마돌은 선택적 Norephinephrine 재흡수 억제제입니다. 따라서 serotonin, norephinephrine 과 같은 신경전달물질 재흡수가 차단되어 시냅스 부분에 오래 머물게 하여 통증을 억제하는 역할을 한다고 보시면 되겠습니다.

    즉, 소염에 의한 통증 억제가 아닌 신경전달 과정에 작용함으로써 통증이 억제된다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    트라마돌은 소염진통제가 아닌 마약성 진통제입니다.

    이러한 약은 오피오이드 수용체에 작용하여 진통효과를 나타나게 됩니다.

    소염진통제는 염증을 개선하여 통증을 완화시키는데, 트라마돌은 오피오이드를 직접적으로 작용하여 진통효과를 나타나게 합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    타라셋세미는 아세트아미노펜+트라마돌 성분의 진통제입니다.

    아세트아미노펜과 트라마돌 모두 중추에 작용해서 통증을 억제합니다. 소염작용을 하는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트라마돌은 마약성진통제로 분류되는데 오피오이드계 수용체에 작용해서 강력한 진통효과를 보여요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    트라마돌 성분의 경우 진통소염제 중에서 강한 쪽에 속합니다.

    소염진통제의 경우

    진통효과와 더불어 염증을 잡아주는 소염작용이 동시에 있다고 보면 됩니다.

    염증도 잡아주고 통증도 잡아준다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    트라마돌은 중추신경계에 작용하여 진통효과를 주는 약으로 좀더 자세하게는 통증을 전달하는 뮤수용체에 작용합니다.

    노르에피네프린과 세로토닌의 재흡수를 억제하는 작용도 있습니다.