치과건강상담
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.08.25

치과 파노라마엑스레이 신경치료 사진 해석좀 부탁드립니다.

치과 파노라마x레이 사진 좀 봐주세요

1. 좌측 아래 금니 재신경치료 할것이 있는데 상태 어떤가요? 그리고 그 뒷 어금니도 썩었다해서 뒷어금니 신경치료 할 정도인가요?

2. 같은방향 좌측 어금니2개 신경치료/재신경치료 해야하는상황이라.. 재신경치료금니 석회화 됐다는데..미세현미경 있는 치과가는게나을까요 아니면 그냥 일반치과에서도 시도하면 가능은할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 파노라마 사진으로서는 재신경치료를 시도해볼만합니다. 하지만 사진은 2차원적이기 때문에 석회화 정도가 심하다면 dental-CT 등을 촬영하여 평가가 필요해보입니다. 뒤에 치아 역시 치료를 해보아야 할 것으로 보이며 눈에 보이는 것보다 충치가 깊을 수도 있어 보입니다. 다만 현재 정도로는 일반치과에서도 할 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    좌측아래라는건 환자분의 좌측 아랫니를 말씀하시는거죠? 사진상에서는 오른쪽 아래치아?

    1. 좌측 아래 금니 재신경치료 할것이 있는데 상태 어떤가요? 그리고 그 뒷 어금니도 썩었다해서 뒷어금니 신경치료 할 정도인가요?

    -아마도 어렷을때 치료 하신치료 같은데 증상이 잇다면 재신경치료를 하셔야될것같습니다. 한번 치료받은 치아는 신경관이 좁아질 가능성이 높습니다.
    2. 같은방향 좌측 어금니2개 신경치료/재신경치료 해야하는상황이라.. 재신경치료금니 석회화 됐다는데..미세현미경 있는 치과가는게나을까요 아니면 그냥 일반치과에서도 시도하면 가능은할까요?

    -일반치과에서 판단시 치료를 못하겟다고 판단되면 대학병원으로 전원을 시켜드릴꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    촤측아래 36번 치아의 뿌리 끝에 병소가 보이는것으로 보아 재신경치료를 할수 있을것으로 보입니다.

    재신경치료는 내부의 신경관이 어떻게 막혀있을지 모르기 때문이 신경치료의 난이도가 높고 성공확률이 상대적으로 낮습니다.

    미세 현미경의 유무보다 치과보존과 출신의 전문의 선생님이 있는 병원에서 진료를 받는다면 성공확률이 좀더 높을수 있습니다.