와일드한생쥐190
와일드한생쥐19020.09.18

비둘기는 귀가 있나요 아니면 없나요?

비둘기 보면 귀가 없는 것 처럼 보이는데 정말 없는건가요? 소리를 들을 수는 있나요? 만약 없다면 진화적으로 이유가 있나요? 또 다른 조류들 중에서도 귀가 없는 종이 있는지 궁금합니다~~~~~

  • 모든 조류에겐 소리를 들을 수 있는 귀가 있습니다. 만약 귀가 없다면 서로의 의사소통을 위해 지저귈 이유가 없죠.

    비둘기를 비롯한 대부분의 새들이 귀가 없는 것처럼 보이는 이유는 새의 귀는 사람의 귀처럼 얼굴 바깥으로 튀어나와 있는 구조가 아니기 때문입니다. 새들 역시 사람의 귀와 비슷한 위치의 털을 드러내보면 동그란 구멍 같은 걸 볼 수 있는데 이것이 바로 귀입니다.

    제가 아는 범위 바깥에 존재하는 귀가 없는 새가 있을 수도 있지만 어렸을 적부터 새에 관심을 갖고 공부한 저로서 아직까지 귀 없는 새는 들어본 적이 없습니다.