기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.04
비타민 D의 경우 종합비타민 약 섭취를 통해 보충을 할 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
햇빛을 쬐어주어야 체내에서 합성이 가능한 비타민 D의 경우 종합비타민이나
비타민 D 농축 알약을 통해 섭취하여도 충분히 보충이 가능한가요?
유튜브 영상 같은데 보면 100% 보충이 불가능 하다고 하더라구요

  • 안녕하세요.

    비타민 D 역시 복용량에 따라 충분히 보충이 가능하며 공복시에는 잘 흡수되지

    않지만 식사 후 복용시에는 충분한 양이 흡수가 가능합니다. 비타민 D 는 또한

    햇빛을 통해서도 합성이 가능한 물질이기 때문에 반드시 복용을 해야하는 것은

    아니어서 두가지를 같이 할 때는 100% 흡수 여부를 걱정할 것은 아니라고

    생각되며 칼슘과 같이 복용할 때 효과가 더 좋은 것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    종합비타민의 종류나 구성에 따라 상이합니다. 종합비타민의 성분표를 참고해서 vit D 일일 섭취 권장량에 해당하지 않는다면 부족한 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    햇빛을 쬐어 주는 것이 가장 중요한 비타민 D의 공급원은 맞습니다. 다만 실내 생활을 오래 하거나 겨울철의 경우 햇빛 노출이 줄어들면서 비타민 D가 모자라는 경우가 많습니다. 이런 경우는 먹는 비타민 D나 주사제로 맞는 것이 좋습니다. 종합 비타민에도 비타민 D가 포함되어 있지만 양은 충분하지 않구요. 약으로도 충분히 보충은 가능합니다.

  • 말씀하신 것과 같이 비타민D는 햇빛에 노출이 되어야 체내에서 합성이 되고 수치가 적절하게 유지가 됩니다. 종합비타민 등을 통해서 섭취하는 것으로도 어느 정도 보충은 해줄 수 있지만 그것만으로는 불충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 최근에는 경구로 섭취하는 비타민d가 잘 개발되어 있습니다.

    햇볕으로 쬐려면 상의를 탈의한 상태에서 엄청 많이 노출되어야 합니다. 그러면 피부가 다 타서 오히려 피부에 안좋습니다.

    경구로 섭취하는게 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    먹는걸로 보충하는 비타민d는 60%인가 40%인가 정도밖에 보충이 안된다고 하더라구요.

    이것도 정확한 수치인지는 모르겠습니다.

    하지만 일상생활을 충분히 하신다면 햇빛을 통해 피부에서 합성되는 비타민은 충분할 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 알약으로 먹는 비타민 디는 비활성화 비타민 상태입니다. 이걸 연료로 햇빛을 받아야 활성화 비타민디가 됩니다. 즉, 약만 열심히 먹어도 햇빛 안보면 아무 의미가 없다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기본적으로 햇빛만으로 비타민 D를 보충하기는 쉽지 않습니다.

    해당하는 부분의 경우 비타민약을 먹는 것으로 보충에 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄