영양제약·영양제
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.03.22
비타민D는 햇빛을 쬐면 충족되나요?아님 비타민 보충제를 복용해야 하나요?
나이
성별
여성

비타민D는 햇빛을 쬐면 자연적으로 생성되는걸로 알고있는데요...주변 사람들 말로는 웬만해서는 비타민 보충제를 먹지 않으면 부족하다고 하네요. 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디는 햇빛만 하루에 20분 정도만 쐬어도 합성이 됩니다.

    하지만 현실적으로는 불가능하므로 비타민디를 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민d는 햇빛을 쬐면 충족이 되는지 궁금하시군요.

    대한민국 생활 특성상 햇빛을 통해 충분한 비타민d를 합성하기 어렵기 때문에 가급적 비타민d를 보충제로 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    또한 보충제로서 복용하는 비타민d는 흡수율이 낮기 때문에 1일 5000iu정도를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 맞습니다. 그래도 정확하게는 검사를해보시고 수치를 확인하신 뒤에 비타민D 복용여부, 복용량을 결정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한여름이라면 충분한 비타민D를 합성하지만 요즘처럼 긴팔옷을 입는 계절에는 합성량이 많지 않습니다.

    비타민D 영양제로 먹는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    햇빛을 30분이상 볼 수 있으면 비타민d영양제를 먹을 필요는없어요.

    매일 햇빛을 보기 어렵다면 영양제로 드시구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현대인의 경우 일조량이 부족한 경우가 대부분이기에 비타민디가 부족한 경우가 많기에 이경우 따로 보충을 해주길 권장드립니다.