약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약 복용 후 12시간 뒤에 술을 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
기저질환

아침 9시에 아래와 같은 감기약을 복용하고 12시간 정도 지나 저녁 9시쯤에 술을 마실 일이 있는데 먹어도 문제 없을까요? 양은 그렇게 많지는 않을 것 같습니다

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.07.27

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 과음만 아니라면 음주가 금기인 약들은 아닙니다. 시간차도 넉넉히 두셨으니 괜찮을 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용한 약이 완전히 대사되어 체내로 배출되기까지는 24시간 이상의 시간이 필요합니다.

    또한 간 대사효소가 회복되기까지 시간이 더 걸릴 수 있으므로 약을 복용한 당일에는 술을 마시지 않는 것이 좋습니다.

    부득이하게 술을 마셔야 하는 경우라면 간을 보호할 수 있는 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상을 가라앉히는 약들이기때문에 12시간 정도면 약기운이 사라지게되니 술을 마실 수는 있어요.

    그런데 증상이 조금이라도 남아있다면 술을 마시고 심해질테니 피하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마셔도 약물과는 크게 상호작용은 없지만 감기증상 자체가 심해질 수 있으니 금주하는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약들을 복용한 후에 12시간 경과후에 음주를 하는 것은 간에 크게 무리가 가지는 않기에 마셔도 가능하나 과음은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^