화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

왜 아스피린을 먹으면 지혈이 안 되나요?

아스피린을 먹으면 지혈이 안 된다고 하더라구요.

왜 아스피린은 지혈이 안 되는건가요?

그럼 아스피린 복용자가 다치게 돼서 피가 흐르면 어떻게 멎게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아스피린은 지혈 작용을 하는 혈소판 응집을 억제, 동맥의 혈전 형성을 막아 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다.

    그러나 출혈이 발생했을 때 출혈 부위의 혈액을 응고시켜 지혈하는 혈소판의 기능이 아스피린으로 억제되기 때문에 출혈 위험이 높아지는 부작용이 따른다