그만좀합시다
그만좀합시다19.11.17

아스피린 복용시 수술 못하나요

아스피린운 수술 전에 복용하면 안되나요? 아스피린은 왜 수술전 복용하면 안되나요? 수술전 언제까지는 복용을 끊어야하나요?

  • 이건 엄밀히 말해서 수술이 어떤 수술이고,

    환자 상태가 어떤 컨디션이냐에 따라 달라지는 부분이 될 수 있겠습니다.

    보통 수술 전에 아스피린 복용을 중단하기를 권유하는 이유는 아스피린 자체가

    항혈전 효과가 있어서 혈액의 응고작용을 방해하기 때문입니다.

    따라서 수술 중 출혈이 잘 멎지 않을 위험성이 있기 때문에 출혈이 클 것으로

    예상되는 수술에서는 일반적으로 수술전 아스피린 복용을 중단할 것을 권유하는 거고요.

    그러나 환자 상태가 아스피린 복용을 중단하면 안되는 상태라든지, 출혈 자체가

    적은 수술이라고 한다면 risk-benefit을 따져서 아스피린 복용하면서 수술을 하는 경우도

    있다고 합니다.. 따라서 담당 의사분과 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    수술전에는 아스피린 복용을 중간하셔야합니다.

    수술 전에 아스피린을 먹지 말라는 것은 아스피린을 먹으면 피가 잘 멎지 않기 때문입니다. 그래서 수술전이나 치과 치료 전에는 아스피린을 드시면 안 됩니다.

    감사합니다.