내성적인 성격을 고치는방법 있나요?

안녕하세요 저는 어렸을때부터 성격이 정말 내성적이 였어요 왕따도 많이 당하고요 친구도없었어요 지금은 성격이 어렸을때보다 나아지긴 했지만 아직도 내성적인 성격땜에 힘듭니다고치는방법좀 알려주세요...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자신의 평소 내성적인 성격때문에 인간관계를 하는데

어려움을 호소하는분들이 많습니다.

괜히 인간관계에서 소외되는것 같고

자꾸만 자신의 자리가아닌 불편함을 느끼면서

지내는게 얼마나 힘들까 하는 생각이 듭니다.

내성적인 성격을 바꾸는데는 조금만 노력하면

어렵지 않습니다.

- 안정을 찾기

심리적인 안정을 찾는것이 최 우선입니다.

- 준비하기

무턱대고 행동을 하는것이 아니라 계획하고

준비하는 습관입니다.

확실하게 계획하고 준비하면 안정적인 성향의

변화를 느낄 수 있습니다.

- 버릇들이기

먼저 다가가 인사하기입니다.

친근한 사람들을 먼저 찾아 만납니다.

우선 하고싶은 말을 많이해보세요.

그리고 자신이 하고싶은 일을 해보세요.

애초부터 내성적인 성격은 없습니다.

외향적인 성격은 감정 그리고 자신이 하고 싶은것을

다른 사람에게 말하고 행동하며 표현하는 것입니다.

하지만 그만큼 꼼꼼하게 하여야 혼자서도 자신의

성격을 개선할 수 있기 때문에 열심히 너력하셔서

원하는 결과 이루시길 바랍니다.

항상 건강한 생활 응원합니다.