소금물의 끓는점과 어는점은 어떻게되나요?

물의 끓는점과 어는점은 각각 100도 0도 인데 소금물은 끓는점과 어는 점이 어떻게 되나요? 바닷물은 겨울에도 얼지 않던데 어는점이 낮아서 그런건가요? 그럼 겨울 눈이 많이쌓이면 소금물로 제설도 가능하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 복선정 약사입니다.

소금물의 농도에 따라서 끓는점과 어는점이 달라집니다. 농도가 진할 수록 끓는점이 높아지고 어는점이 낮아집니다.

소금물 제설도 가능하며 도로시설물 중에서도 염수를 분사하는 장비가 설치된 도로도 있습니다.

    안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    물이 증발해도 소금은 그대로 녹아있기 때문에 소금물 농도가 증가하여 소금의 이온과 물의 이온이 당기는 힘이 커져서 이를 떼어내야만 끓으므로 끓는점 상승하게 되고, ​물이 얼어도 물분자끼리만 얼기 때문에 소금은 그대로 녹아있습니다. 소금물 농도가 증가하여 소금의 이온과 물의 이온이 당기는 힘이 커져서 이를 떼어내야만 물분자끼리 모여서 얼게 되므로 어는점이 하강하게 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      용매 속에 용질이 녹아들어갈수록 끓는점은 올라가고 어는점은 내려갑니다.

      이는 용질이 녹아들어간 농도에 비례합니다.

      따라서 정확히 어느 정도의 용질이 용해되었는지 알 수있어야 계산이 가능합니다.