한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.08

환절기 피부 트러블 체질을 바꿔야 할까요?

나이
성별
남성

평소에 피부가 좀 안 좋은 편인데 특히 요즘 같은 환절기가 되면 피부에 트러블이 더욱 더 많이 생기네요 봄 여름 가을 겨울 매번 고생하는데 체질적인 문제일까요? 체질을 바꿀 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 환절기에는 큰 일교차, 바람이 많이 불거나, 덥거나 춥거나, 건조하거나 습하거나 하는 등의 날씨 변화, 공기 중 꽃, 먼지 등 알러지 유발 물질이 많아지는 등 호흡기나 피부 질환이 발생하기 쉽습니다. 따라서 건강한 식습관, 수면습관, 과로나 스트레스 줄이기 등 체력과 면역력 유지에 힘써야햐는데요. 한의원에서는 보통 체질에 맞는 한약 치료로 면역력을 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 피부 트러블로 고생이 많으신 것 같습니다. 여드름과 같은 염증성 피부 질환은 한의원에서 약침, 한약, 한방외용제 등의 치료를 통하여 충분히 증상 개선이 가능하겠습니다. 가까운 피부 전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    평소 스트레스를 잘 받는 성격이시라면 한의학적 개념인 담이 많이 생깁니다. 담이 생기는 것많으로도 피부가 안좋아집니다. 더군다나 그 상태에서 몸의 기력이 허해지거나 소화능력이 저하되면 피부에 많은 트러블이 생깁니다. 특히 환절기는 급격한 기온변화로 몸의 면역력이 저하되기 때문에 그러한 현상이 두드러지기 쉽습니다. 따라서 체질을 바꾼다기보다는 한약 처방을 통해 담을 먼저 치료하고 약해진 소화기를 치료하고 허해진 기력을 보해준다면 피부 증상을 개선시킬 수 있습니다.