내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.14

흡연이 일으킬 수 있는 질병이 몇가지나 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

담배를 30년 이상 꾸준히 피는 사람이 있습니다.

기침 가래는 기본이고 비염알레르기가 더 악화되는 것

같아 걱정입니다. 담배에는 발암물질이 엄청 많다고

들었는데, 담배를 핀 년수가 길수록 암에 노출될 확률도

올라갈 수밖에 없겠어요. 술담배 아니라도 건강을 위협하는

것이 바이러스와 미세먼지 등 많은데 말이에요.

감사합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흡연으로 발생할 수 있는 암은 폐암, 후두암, 구강암, 방광암, 췌장암, 신장암 등이 있으며, 흡연은 만성폐질환은 물론 심근경색과 같은 심혈관계 질환의 원인이 되기도 합니다. 모든 질병을 다 유발하는 것은 아니므로 적절한 신체검사로 조기발견이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정확히 몇가지라고 알려져 있지는 않은 것으로 알고 있으나, 호흡기와 관련된 많은 질환이 흡연으로 인해 발생할 수 있습니다. 대표적인 질환이 폐암, 폐쇄성폐질환, 폐기종, 기관지염 등입니다. 흡연은 백해무익합니다. 의학의 도움을 받아 반드시 금연하시도록 권유드리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 흡연과 질환에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    흡연으로 발생할 수 있는 암은 폐암, 후두암, 구강암, 방광암, 췌장암, 신장암 등이 있으며, 흡연은 만성폐질환은 물론 심근경색 같은 심혈관계 질환의 원인이 되기도 합니다. 흡연의 문제는 담배를 피우는 본인은 물론 간접흡연으로 인한 피해도 무시할 수 없습니다.

  • 흡연이 일으킬 수 있는 질환의 종류는 너무나도 많아 일일이 이야기 하기 어렵습니다. 간단하게 말씀드리면 담배를 피는 입 부터 시작하여 고 및 인후두, 위, 기관 및 기관지, 폐 등 담배 연기가 닿는 모든 부위에 각종 질병을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    흡연은 호흡기 뿐만 아니라 심장, 뇌, 소화기 등 거의 모든 질병과 관련되어 있습니다.

    호흡기로 좁혀 보면 만성폐쇄성폐질환, 흡연성 천식, 만성기관지염, 만성비염, 폐섬유화증, 원발성폐암 등 우리가 한번 들어봐았을 호흡기 질환과 관련되어 있으며 중요한 것은 대부분 발생하면 완치되지 않는 다는 것입니다.

    이미 기침, 가래가 발생하였다는 것은 만성기관지염이 생긴 것으로 금연을 하여도 바로 호전될 수 없어 금연 유지를 위한 노력이 필요합니다. 더 나아가 숨이 찬 증상이 발생한다면 만성폐쇄성폐질환 흔하게 COPD 라는 질병으로 발전할 것이며 이는 금연 후에도 숨이 찬 증상이 사라지지 않기 때문에 천식과 같이 흡입기 사용이 필요하게 됩니다.

    이미 증상을 느끼고 있는 상태로 금연이 반드시 필요합니다

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    흡연과 연관이 있다고 알려진 질환으로 폐암, 만성폐쇄성폐질환, 버거씨병 등이 있습니다. 그 외에 건선, 손발바닥농포증, 구강암, 혀암, 방광암 등도 흡연과 그 발생확률 또는 질병악화가 연관이 있다고 알려져있습니다.

    담배를 피워서 얻는 것보다 잃는 것들이 훨씬 많기 때문에 가능하면 금연하시는 게 좋습니다.

  • 아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    금연시 얻게 되는 시간에 따른 건강이득을 다음과 같습니다.

    1) 금연 후 시간경과에 따른 신체의 이득

    - 금연 20분 후 : 심박동수와 혈압이 줄어듦

    - 금연 12시간 후 : 혈중 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아옴

    - 금연 2주-3개월 후 : 혈액순환이 개선되고 폐기능이 좋아짐

    - 금연 1-9개월 후 : 기침이 줄고 숨이 덜 차게 된다. 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을 하면서 기관지에 쌓여 있던 가래들이 배출됨. 이로써 폐 감염의 위험이 줄어듦

    - 금연 1년 후 : 심장혈관질환의 위험성이 흡연자의 절반으로 줄어듦

    - 금연 5년 후 : 구강, 인후, 식도, 방광암의 위험이 절반으로 줄어듦. 자궁경부암의 위험은 비흡연자 수준으로 떨어짐.

    뇌졸중의 위험은 금연 후 2~5년 후에 비흡연자 수준으로 감소함

    - 금연 10년 후 : 폐암으로 사망할 확률이 흡연하는 사람의 절반 정도로 줄어듦. 인두암과 췌장암 위험도 감소함

    - 금연 15년 후 : 관상동맥질환의 위험이 비흡연자 수준으로 감소함

    2) 금연 시기에 따른 수명 연장 효과

    - 30세 금연 시도 : 흡연과 관련된 사망 위험을 거의 피할 수 있음 (10년 연장)

    - 40세 금연 시도 : 9년 생존기간 증가

    - 50세 금연 시도 : 6년 생존기간 증가

    - 60세 금연 시도 : 3년 생존기간 증가

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    대표적인 금단 증상으로는 초조함, 욕구불만, 화냄, 불안, 집중력 저하, 식욕 증가, 우울한 기분, 불면 등이 있습니다.

    금단 증상은 마지막 담배를 피운지 2시간 이내에 시작되며, 금연 시작 1주 후 최고에 이르렀다가 점차 감소하여 금연 시작 4주 후에는 거의 사라지게 됩니다.

    금단 증상은 뇌의 니코틴 수용체에서 체내 니코틴 용량이 감소되어 일어나는 증상으로, 갑자기 찾아오는 흡연 충동을 극복하는 것이 금연 성공을 위해 가장 중요한 요소입니다.

    금단 증상을 극복하는 방법으로 3D를 권장합니다. 바로 물을 마시고 (Drink), 천천히 심호흡을 하면서 (Deep breathe) 흡연 충동이 사라지길 기다리는 (Delay) 것입니다. 흡연 충동은 길어야 1분 정도 지속되므로 이 시간을 잘 이겨내시면 증상은 호전될 수 있습니다.

    개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.