환자 식단건강관리
훈훈한메뚜기222
훈훈한메뚜기22223.04.07
아침을 거의 거르는 당뇨환자 아침식단은 뭐가 좋을까요?

아직 약은 먹지 않는 단계이고 아침을 거의 먹지 않는데 아침을 먹는게 좋을까요 먹어야 된다면 어떤 식단이 좋을까요? 간단한 아침 식단 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 최성하 영양사입니다. 당뇨 환자는 아침에 고지방- 저탄 식사를 하는게 좋은데요!! 3가지를 추천드립니다! 첫번째로 우유인데요. 우유 200ml에는 칼슘, 단백질, 철분, 칼륨, 비타민 등 다양한 영양소가 균형 잡히게 들어 있고, 열량도 126kcal로 건강은 물론 체중이 찌지 않게 도와줍니다. 추가로 아침 식사 대용으로 삶은 달걀을 1~2개 정도 먹는 것도 좋습니다. 달걀은 단백질이 풍부하고, 포만감을 느끼게 해줍니다. 마지막으로 토마토 주스인데요!! 토마토는 글루타민산과 비타민이 풍부해 피로 해소에 좋고, 항산화 작용을 통해 혈관을 맑게 해줘 비만, 고혈압, 당뇨병에도 좋은 음식인 만큼 바쁜 아침 토마토를 1~2개 갈아서 가볍게 주스를 마시고 시작하는 것도 좋습니다.