기계공학학문
망고마더77
망고마더7724.04.27

병원에서 수동으로 혈앞을 젤때 공기를 넣어서 공기를 빼며 혈압을 재는 것은 어떤 과학적 원리인가요?

오늘 자동으로 혈앞을 측정하는 기계가 고장이 나서 수동으로 간호사분께서 재주셨는데요 문득 수동으로 혈압을 젤때 공기를 넣어서 공기를 빼며 혈압을 재는 것은 어떤 과학적 원리인가요?

  • 보통 사용되는 수동 혈압계의 경우 아네로이드 혈압계라고 하는데 이는 혈관을 공기압을 넣어서 강제로 막은 뒤에 혈압을 측정하고 공기압은 제거한 직후의 이완되는 혈압을 측정하는 등의 방법으로 측정합니다.

  • 수동이든 자동이든 혈압계는 사실 동일한 원리입니다. 공기압을 넣어 혈관을 일시적으로 막은 뒤에 혈압을 측정하게 되는 것이죠. 이 압력을 넣는 방식이 수동이냐 자동이냐와 혈압 측정을 사람이 직접하냐 기계가 인식하냐의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    병원에서 수동 혈압 측정은 코리올리 효과를 이용합니다. 압박대(커프)에 공기를 주입하면 팔에 압력이 가해지고, 혈류가 막히면서 맥박이 사라집니다. 이때 청진기를 통해 사라지는 맥박 소리의 마지막 순간 과 다시 나타나는 맥박 소리 를 기록하여 혈압을 측정합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소동혈압계는 커프의 압력이 증가하면 팽창하는 금 속 벨로우즈에 압력이 전달되고 레버의 원리에 의해 압 력이 기록계에 표시됩니다