내과건강상담
영민한황새191
영민한황새19120.08.21
명치 있는곳이 답답하고 소화가 안되는 느낌

최근 일주일 밥을 먹어도 소화가 안되는 느낌이 들고 명치있는곳이 뭐가 걸린것처럼 답답하네요 등뒤에도 조금 결리는 느낌이 있어요...2년전 건강검진검사 받을땐 담낭에 벽이 조금 있다고 추적관리가 필요하다고 했는데 그거 때문인지...코로나 때문에 검사 받으러 가기도 힘들고...답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안되어서 많이 불편하시겠습니다. 소화가 잘 안되고 명치 끝이 답답하다면 일단은 진료가 우선일 수도 있습니다. 예전에 담낭에 문제가 있었던 적이 있다면 그것 때문에(담낭염증이나 담석이나) 지금의 증상을 유발했을 가능성이 있기 때문입니다. 일단 진료를 받으신 다음에 담낭의 문제가 아니라고 보이면 일반적으로는 '기능성 소화불량증'으로 보고 소화 기능을 돕는 약을 처방해 드린답니다. 약을 수일에서 수주간 사용한 후에도 증상이 호전이 안되면 복부 초음파나 위내시경과 같은 추가적인 검사를 진행할 수 있습니다. 코로나로 인해 병원에 가시는 것이 조심스럽기는 하셔도 한번 정도는 방문해서 정확한 확인을 해보시는 것이 좀 더 안전할 것으로 생각됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭에 벽이 조금 있고(?) 추적검사가 필요하다고 한 것으로 추측건데 담낭벽의 비후가 있고 담낭암보다는 양성질환인 선근종으로 추정됩니다. 담낭선근종은 대개 무증상이어서 질문자님의 증상의 원인은 담낭보다는 위장관쪽으로 생각됩니다. 위내시경 검사를 아직 시행하지 않으셨다면 검사받아보시고 필요하면 약물치료 하시는것이 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하신 증상이라면 가까운 소화기 내과에 방문해 보시는 것이 좋겠습니다. '당낭의 벽에 조금 있다' 라는 글은 이해가 조금 안되지만 아마도 담남에 돌 (담석) 이나 용종이 있었다는 것으로 추정 됩니다.

    그렇기 때문에 현재 담남이나 담도 질환 혹은 위 질환을 위심 할 수 있고 복부 초음파 또는 위 내시경이 필요할 수 있습니다. 이런 내용 들은 의사를 직접 만나서 문진 하고 신체 진찰을 해야 알 수 있는 것으로 내과에 내원 해 보시길 바랍니다.

    -내과 전문의 장승현 -