기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

노인 분들 코로나 백신 맞아도 위험하지 않나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 할머니께서 약 90세인데 지금까지는 백신을 잘 맞아 왔습니다. 백신은 맞으면 맞을수록 몸에 좋지 않은걸로 알고 있는데 나이드신 분들이 이렇게 백신을 계속 맞아도 문제가 없나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.12.06

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이드신 분들의 경우 백신을 접종시에 코로나가 중증으로 진행하는 것을 예방하는데 보다 효과가 있다고 판단하기에 의사와 상의하에 접종을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 백신 접종은 코로나 19 예방 목적과 함께 감염 시 위중증도와 사망율은 낮추는 효과를 갖고 있습니다. 고령인 경우 백신의 부작용 보다는 코로나 19 감염 시의 위험도가 더 높을 것으로 예상되므로 백신 접종을 하실 것을 권유드립니다 .

    궁금증 해소에 저의 답볍이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고령의 기저질환자분들은 코로나 감염시 더 위험하기 때문에

    백신접종을 권장하고 있습니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어르신의 경우 아무래도 몸에 강한 스트레스가 가해지면 백신 접종 후 몸살이나 근육통 증상이 심해질 수 있습니다.

    하지만 백신을안맞아서 감염되면 중증으로 갈 가능성이 높아서 가급적이면 접종 권유드립니다.

    백신을 접종하고 몸에 크게 이상증상 없었으면 부스터샷 맞아도 대부분 큰 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항체를 유지하기 위해서는 백신 접종을 하는 것이 맞으나 이에 대해서는 의견이 나뉠 수 있습니다. 고령자에게 계속해서 백신을 접종하는 것이 맞는지 아니면 이렇게 추가적으로 백신을 접종하는 것이 인체 내 더 안 좋은 영향을 미치는지 등은 아직까지 정확한 연구 데이터가 부족하여 함부로 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    연세가 높을수록 코로나감염시 중증으로 갈수 있는 확률이 높습니다.

    코로나 백신은 감염시 중증으로 가는것을 막아주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    연세가 있는 노인분들의 경우 코로나 감염시에 중증으로 진행할 위험이 높기에 백신을 접종시의 이점이 부작용보다 더 크다고 판단하기에 접종을 권장드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 코로나 백신을 문제 없이 맞아보셨다면 개량백신을 접종하여도 이상반응이 나타날 가능성은 낮습니다.

    고연령의 경우 백신 미접종이 오히려 더 문제가 될 수 있으므로

    접종 대상자이시라면 되도록 백신을 접종하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 진실한개개비196 님.

    고령자의 경우 백신을 맞았을 때 가장 이득이 큽니다.

    계속 백신을 맞으시는 것을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    너무 잦은 백신접종의 경우 면역력감소의 우려가 있지만 현재 코로나접종의 경우는 면역력 저하를 일으킬 정도의 접종회수는 아니기 때문에 우선 코로나 예방 및 중증악화 방지를 위해 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대하여 고령자가 더 위험하다는 의학적인 근거는 없습니다. 오히려 노인은 기저 면역력이 약하기 때문에 예방 효과를 위해서 백신 접종이 권고됩니다.

    2. 백신을 맞으면 맞을수록 몸에 좋지 않다는 것 또한 근거 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요.

    백신 자체가 몸에 좋지 않은 것은 아닙니다. 아무래도 고령에서 백신 접종으로

    인한 면역 반응을 발열, 기력 저하로 나타나기 때문에 백신을 맞고 몸이 나빠졌다고

    생각하게 되지만 코로나 감염 후 백신이 개발되기 전과 후에 사망률이 급격하게 떨어

    진 것을 고려할 때 백신은 분명히 코로나 감염 사망률를 감소시키지만 이를 어느 정도

    간격으로 맞는 것이 부작용 대비 효과가 있는지에 대한 논쟁이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    걸렸을 때 치명률이 많이 낮아지는 것으로 알려져 있어 맞으시는게 맞긴한데 백신으로 인한 부작용이 우려되는 상황에서는 본인의 판단이 중요합니다. 부작용이 없었다면 맞으시는게 좋겠습니다. 노인분들은 코로나로 인한 사망률도 꽤나 높긴 합니다.

  • 문제가 완전히 없을 수는 없습니다 .

    모든 치료는 부작용이나 위험성이 동반됩니다.

    다만 90세 노인분의 경우 코로나에 감염되는 것이 훨씬 더 위험하기 때문에

    백신을 접종하시는 것이 위험성이 없는 것은 아니나 코로나에 걸리는 것보다는 안전하고 도움이 된다는

    의학적인 판단 하에 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신을 맞을 수록 건강에 더 나빠지는 것은 아니랍니다. 그렇다면 어린 아이들에게 접종을 하는 것은 안되겠지요? 어르신들은 특별히 젊은 사람에 비해 면역이 저하되어 있어서 백신 접종은 건강을 유지할 수 있는 좋은 방법이 됩니다. 맞는 것이 현명한 선택인 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다. 그러므로 백신으로 인한 위험도보다는 이득이 매우 크므로 접종은 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신을 맞으면 맞을수록 몸에 좋지 않다는 것은 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 물론 단기간에 여러번 접종한 적이 없어 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 알지 못하나 지금으로서는 큰 문제가 없으면 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다. 아직까지 단기간에 이렇게 많이 접종한 적이 없으므로 사실 이 부분에 대해서는 어느 전문가도 확신을 가지고 말씀드릴 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    접종 후 부작용이 심하지 않다면 실보다는 득되는기 많기에 접종 가능한 시점에 접종하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    데이터에서는 노인이 젊은이에 비하여 코비드-19백신의 부작용이 적다고 알려져 있으며

    아마도 노인이 젊은이보다 면역 반응이 감소하기 때문에 그럴 가능성이 많습니다.

    코로나에 걸리는 것이 더 위험하기 때문에 백신을 맞는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신을 맞는 것과 몸에 안좋은것은 크게 상관관계는 없습니다.

    백신 접종으로 코로나를 완벽히 예방하지 못하여도, 중증으로 가는 것을 막을 수 있어 도움이 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄