피부과건강상담
활달한등에167
활달한등에16723.10.17

대상포진 이렇게 아픈줄 몰랐어요

나이
성별
여성

처음엔 왼쪽 고반 속에서 통증이있어 산부인과 가봐야겠다고 생각했어요.그런데 그 통증의 원인이 대상포진 이였습니다.처음부터 물집이 잡히는건 아니네요 전 5일 동안 통증만있다 목욕하다 서혜부와 허리 옆구리에 수포가생겨 대상포진인줄 알았어요 지금은 항바이러스제와 소염제.신경계약 먹고 조금 낳아 졌어요 혹시 일하는데 전염력은 없는거겠쥬 궁금하네요 다른사람들은 주사도 맞는다는데 주사는 안놔주고 약만7일 받아왔는데 약으로도 충분한가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진 바이러스는 감각신경의 신경절에 숨어있다가 피부에 발현되기 때문에 수포가 생기기 전에 통증만 있는 기간이 초기에 있을 수 있습니다.

    수포 안에 바이러스가 존재하기 때문에 다른 사람에게 옮길 수 있습니다.

    수두를 경험하지 않은 사람에게는 수두로 전파될 수 있어 접촉을 하지 않으시는게 좋습니다.

    수두를 앓은적이 있다면 그 사람도 이미 신경절에 대상포진 바이러스를 가지고있기 때문에 접촉하더라도 전파되지 않겠습니다.

    지금 치료는 적절하게 되고있는걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신경 손상이 거의 없다면 약물 복용만으로 충분히 호전되고 추후에 후유증이 없을 가능성이 높습니다. 일단 약 복용을 잘 하시면서 경과를 보시기 바랍니다. 전염력은 거의 없지만 수포에 직접적으로 닿는다면 전염 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    물집안의 체액으로 전염이 가능하기 때문에 전염력은 높지 않습니다.

    대상포진은 치료로 인하여 회복이 되지만 통증은 오래가는 경우가 있습니다

    대상포진후 신경통이라고 합니다

    대상포진이 악명을 떨치는 주된 이유입니다

    치료는 잘 받으시고 통증이 회복이 안되는 경우 통증클리늑을 방문하셔서 조절하세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    보통 통증이 있고, 그 후에 띠처럼 수포가 생기는 경우가 많습니다

    수포가 있는 시기에는 일정부분 전염력이 있어 주의가 필요합니다.

    고령이나 특별한 기저질환이 없는 경우에는 항바이러스제제 등 사용하면서

    투약으로 관찰하는 경우가 많은 편입니다만.. 담당의와 상의하시는 것을 추천드립니다