단아한테리어180
단아한테리어18023.03.02

지하철역 출입구 번호는 어떻게 결정하나요?

지하철역 출입구 번호는 어떻게 정해지는지 궁금하네요. 정하는 기준이 있나요? 가령 지하철 1번객차에서

가까운데가 1번출구고 시계방향으로 돌아가면서 정한다거나. 알려주세요

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    순환선은 시계방향으로 지하철이 진행한다고 가정했을 때 진입 하는 왼쪽부터 1번,
    3호선이나 5호선과 같이 순환선이 아닌 경우에는 북쪽->남쪽 또는 서쪽->동쪽으로 진행한다고 가정하였을때 진입하는 왼쪽부터 1번입니다.

    2호선인 경우는 강북에서는 북서서 쪽이 1번일 것이고, 강남에서는 남동동쪽이 1번이겠죠? 세로로 길게 늘어진 3호선 전 구간에서는 북동쪽이 1번일 꺼구요.

    그런데 1번 외의 번호에 의미를 둘수 없는 것이, 역에따라 출구가 4개밖에 없을 수도 있지만, 16개나 될 수도 있기 때문에 6번출구라고 했을때 그 출구의 방향을 짐작하기는 어렵답니다.