역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.12
우리나라에 공중전화는 언제 처음으로 설치되었나요?

역사적 산물인 공중전화가 우리나라에 최초로 설치된 시기는 언제인가요? 그리고 총 몇 대나 설치되었고, 그 중 현재 남아있는 것은 몇 대인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1889년 미국에서 최초 등장해 대한제국에 1902년 도입되었습니다.

    주화 투입식 공중전화는 일제강점기인 1913년경 처음 도입되었고 ,1960년 6월 1일 일본에서 쓰이던 5호 자동식 공중전화기를 도입했습니다.

    1990년대 후반부터 개인 휴대전화의 보급율이 높아져 공중전화는 수요가 떨어지며 2005년부터 30만대, 2010년 10만대로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우리나라에 공중용 전화가 처음 등장한 것은 1902년입니다. 서울과 인천 사이에 처음 설치

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    새소식 1910년대 초까지만 해도 이 땅에서 '공중전화'는 '자동전화'라는 이름으로 불렸다. 1902년 3월 20일 통신업무를 관장하던 통신원이 한성과 인천 사이에 설치한 전화소가 공중전화의 첫 등장이었다.