역사학문
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.27

우리나라에 최초 전화기는 언제 도입되었나요?

현대 사회에서 전화라는 기능은 정말 유용하고 만약 사용하지 못한다면 진짜 답답할것 같은데요. 우리나라는 언제 처음으로 전화기가 도입이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1902년 3월 20일 한성(서울)에서 인천 사이에 민간통신용 전화가 처음 개통되었습니다.

    1960년에 들어서야 본격적으로 전화가 보급되었다고 합니다.

    요금이 비싼 탓에 아무나 사용할 수 없도록 평소엔 열쇠나 철사로 잠가놓기도 했답니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 전화기가 처음 소개된것은 1882년 텐진에서 온 유학생에 의해서 입니다.

    1896년 우리나라 최초로 덕수궁에 전화기가 처음 설치되었고, 본격적으로 운영된것은 1898년 부터라고 합니다.

    전화기의 이름은 덕률풍이라 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양에 서영 문물이 전래된 조선 개화기 시기에 함께 전래되었습니다.

    한국에 전화기가 처음 소개된 것은 1882년이지만 본격적으로 설치, 운영된 것은 1898년이며 이때는 텔레폰을 음역해 덕률풍이라 불렀으며 1896년 궁 내부에 자석식 교환기가 설치되면서 최초의 전화통화가 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김원태 인문·예술전문가입니다.

    1896년 10월 2일, 서울 덕수궁에 전화기가 설치었어요. 덕수궁 궁궐 안에 3대, 정부 부처에 7대, 평양과 인천에 2대 등 총 12개가 처음 설치되었어요. 이때 전화기를 설치한 회사가 지금도 정보통신 기술로 유명한 스웨덴의 '에릭슨'이라는 기업입니다.

    출처 : 국립중앙과확관

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1902년에 도입되었다고 합니다. 주화 투입식 공중전화는 일제 강점기인 1913년경에 처음 도입되었으며 다이얼이 없이 수화기를 들면 교환원에 연결되는 방식으로 당시에 무인 공중전화로 운영하면서 공중전화기가 도난 당하거나, 공중전화 부스가 파손되 공중전화 부스 안에 대소변을 보는 사건도 있었다고 합니다. 옥외 첫 전화 부스는 1962년 9월 20일 입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1896년 10월 2일 덕수궁에 최초로 전화기가 설치되었습니다. 이름은 '덕률풍'입니다. 덕수궁 궁궐 안에 3대, 정부 부처에 7대, 평양과 인천에 2대 등 총 12개가 설치되었습니다.