성형외과건강상담
siyun2906
siyun290622.11.27
현재 상태로는 내성발톱인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간,고혈압

내성발톱인지 몰라서 사진을 찍어서 글과 같이 올리는데 일딴은 어떻게할지 몰라서 손톱깍이로 주변굳은살같이 생긴거를 정리를 해줬는데 지금 상태는 내성발톱에 해당이 되는건가요?? 수술을해야하는상태인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 진료는 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

    현재 사진상 명확하진 않으나 내성발톱의 가능성이 있고 주위로 발적과 부종이 관찰되고 있어 내원하시어 진료 및 항생제등 약물이 필요할 수 있으니 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    현재 상태는 내성발톱으로 인한 발톱주위염(paronychia)로 보입니다.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    치료를 위해 피부과나 정형외과에 방문해보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 사진이 선명하지 못하여 내성발톱 여부를 명확하게 감별하기는 어렵지만 충분히 가능성이 있어 보입니다. 혼자서 치료하기는 현실적으로 매우 어렵기 때문에 정형외과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 상태로 보아서 내성발톱일 가능성이 높아보입니다.

    수술적 치료가 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발톱주위염이 있으신 상태이고 내성발톱은 애매한테 있어도 가벼운 상태로 보입니다.

    수술한 상태는 절대 아니고 항생제, 소염제 복용해서 우선은 발톱주위염을 조절하는게 먼저겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발톱이 더 자랄경우 내성발톱으로 진행할 가능성이 있겠습니다.

    통증이나 염증성변화가 있을경우 정형외과 진료 권유드립니다.