코인이 상폐되었다가 취소될수도 있나요?

뉴스를 보다가 위믹스라는 코인이 상폐되었는데 지금 법원에 가처분 신청을 했다는데요. 저게 법원에서 인정해주면 어떻게 되는건가요? 상폐가 취소되는건가요? 저런경우도 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

예전에 코인빗이 거래 종료를 예고했던 코인은 렉스(LEX), 이오(IO), 판테온(PTO), 유피(UPT), 덱스(DEX), 프로토(PROTO), 덱스터(DXR), 넥스트(NET)등의 코인이 거래 지원이 종료될 예정이었습니다. 하지만 거래지원 심사를 더욱 공정하고 면밀히 검토하기 위해 심사 기간을 연장한다며 상장폐지를 불과 3시간 앞두고 유예한 사례가 있습니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상폐 이후 재상장된 사례는 그리 많지 않습니다. 주요 거래소에서 소명 기간을 제공했습니다만 명확하게 상장 폐지 사유를 소명하지 못한 경우가 대부분이기 때문입니다.

    위믹스의 사례는 4개 주요 거래소가 동시에 상장 폐지를 추진하여 발행사 측인 위메이드에서 가처분 신청을 했고 전반적인 분위기는 가처분이 인용될 가능성이 큽니다. 개별 거래소별 상장 폐지가 아니라 4개사 동시에 상장 폐지에 나선 점, 소명 기간이 길지 않았던 점 등이 4개 거래소에 불리하게 작용할 듯합니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      과거 코인 상장폐지를 3시간 앞두고 코인 8종의 상장폐지를 취소한 사례가 국내 거래소에서 있었습니다. 해당 거래소는 코인빗으로 당시 코인들은 렉스(LEX), 이오(IO), 판테온(PTO), 유피(UPT), 덱스(DEX), 프로토(PROTO), 덱스터(DXR), 넥스트(NET)의 8개의 코인이었습니다. 이렇게 상장폐지를 취소하면서해당 어떤 코인은 30배나 폭등을 하기도 하였습니다.

      이 사건은 2021년도 6월에 한창 거래소들이 잡코인을 정리하던 시기에 업비트의 경우도 24개의 코인을 상장폐지 하였습니다. 하지만 업비트의 경우는 아직 상장폐지를 결정하였다가 상장폐지 취소를 한 사례는 없는 것으로 확인됩니다.

      지금 위믹스 코인의 경우 상장폐지 가처분 신청을 낸 상태이며 재판부는 가처분 소송의 결과는 상장폐지일 전날인 7일에 알려주겠다고 한 상태입니다. 다만 좋지 않은 것은 이번 가처분소송을 맡은 재판부가 과거에도 업비트와 상장폐지 코인인 피카와의 가처분 소송을 맡았던 재판부로 당시에는 상장폐지는 업비트의 재량권으로 인정해줬던 사례가 있으며, 위메이드가 선임한 '김앤장'이 재판 하루 전날 사임한 것을 보아서 재판의 결과가 위믹스에게 좋지 않게 돌아갈 가능성이 높아보입니다. (김앤장은 질 것 같은 소송은 하지 않기로 유명합니다.)

      답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

        코인은 유의에서 폐지 및 유의삭제가 됩니다

        위믹스 코인도 현재 유의 단계이며 검토 후 폐지 및 유의삭제가 결정 되네요

        금일 향후 방향이 결정 되는걸로 알고 있습니다

        감사합니다

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          법원에서 위메이드사의 손을 들어준다면

          당연히 위믹스의 상장폐지는 취소가 되는 등

          하니 참고하시길 바랍니다.