반려동물 건강반려동물
맥가이버777
맥가이버77723.02.03

같은 블랙탄끼리 교배 했는데 왜 흰색의 아기도 나오죠?

나이
1년6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개 블랙탄
중성화 수술
없음

우리 블랙탄이가 아가를 났는데

같은 블랙딴끼리 교배를 했어요.

근데 흰색의 아가도 낳는데 왜그럴까요?

무슨 문제라도 있나요? 아님 정상인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그런 것 다 정상입니다 아마 암컷이나 수컷 중에 그 들 조상되는 강아지 중 한 마리가 백색종 일 수도 있습니다.

    그리고 강아지의 정말 신기한 특징은 암컷 한 마리가 있고 수컷 2마리가 있는 경우 2마리의 수컷의 정자도 받아드려서 임신이 가능합니다.

    예를 들어 강아지 5마리 출산 한 경우 2마리는 A수컷 나머지 3마리는 B수컷 이런식으로도 태어날 수 있다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알비노증이 발생한 새끼가 아니라면 정상입니다.

    개과 동물의 털색을 결정하는것은 단일한 유전자가 작용하여 색이 결정되는게 아니라 여러개의 유전자가 조합하여 색이 결정되기 때문에

    블랙탄의 새끼로 백구가 나올수도 있고, 열성 유전자의 조합으로 백구가 나올수도 있습니다. 그렇다고 열등하다는건 아닙니다.