한약약·영양제
개운한사랑새173
개운한사랑새17322.10.02

비염은 어떻게 고치나요? 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

애들 비염은 어떻게 고치나요? 가을철 환절기에는 더더욱 힘들어 하네요 걱정되기도하고 정말 고치는 방법이 없을까요? 좋은방법 부탁합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 비염에 잘 듣는 처방으로는 소청룡탕, 형개연교탕 등이 있습니다. 해당 처방들은 비염 증상(재채기, 콧물, 코막힘 등)을 완화시키는데 목적이 있지만, 소아의 경우에는 면역력이 약한 상태이기 때문에 근본적인 면역력을 높이는 처방을 쓸 때도 있습니다. 이런 경우에는 보중익기탕을 사용하는데 상황에 따라 약재가 추가되거나 빠질 수도 있습니다.

    다만, 아이들은 약재의 양을 조절할 필요성이 있기 때문에 바로 약을 구하는 것보다는 한의원에 내원하셔서 상담과 진단을 받으신 뒤에 약을 지으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!