약 복용약·영양제
검은바위새212
검은바위새21222.10.17

덱시부프로펜 성분 진통제와 감기약 교차복용에 대한 질문 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 감기몸살로 내과에 방문하여 펠루비정,써스펜이알서방정,뮤코라제정,레바큐어정,프리가톤정을 처방받았습니다.

그러던 와중 생리를 시작하여 평소 먹던 덱시부프로펜 진통제인 이지엔식스 프로를 복용하려 하는데, 위에서 처방받은 약물들과 교차복용 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기몸살로 내과에 방문하여 펠루비정,써스펜이알서방정,뮤코라제정,레바큐어정,프리가톤정을 처방받은 경우 이미 NSAIDS계열의 해열소염진통제인 펠루비정이 포함되어 있기에 덱시부프로펜 성분의 소염진통제를 추가로 복용하지 않으셔도 되며 만약 복용시에는 펠루비정은 빼고 함께 복용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기몸살로 드시는 약 중 펠루비정은 펠루비프로펜이 함유된 소염진통제입니다.

    해당 소염진통제는 기본적으로 생리통에도 효과가 있기 때문에 추가적인 진통제 복용은 권유드리지 않습니다.

    진통제를 추가로 드시는 경우 위장장애 발생 가능성 높아지기 때문입니다. 그래도 생리통 시작한 경우라면 펠루비정 빼고 이지엔식스 프로를 추가하여 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    내과에서 처방 받은 약 중에서는 이미 덱시부프로펜 진통제 성분과 유사한 것들이 모두 포함되어 있습니다. 특히 같은 계열이므로 더 드시게 되면 과량 복용하는 것이므로 권하지 않습니다. 따라서 위에서 처방 받은 약을 우선적으로 드시는 것을 권해드리며 해당 약에도 모두 진통제가 들어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기몸살약중에 펠루비와 써스펜이알이 처방되어 있으므로 생리통약을 따로 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반적으로 진통제 교차복용은 소염진통제와 아세트아미노펜을 최소 2시간 간격으로 복용할 수 있어요.

    처방약 중 펠루비정, 이지엔식스프로는 둘다 소염진통제이기때문에 교차할 수 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    덱시부프로펜은 펠루비정과 같은 소염진통제로 추가할 수 없습니다. 써스펜이알서방정도 있기때문에 추가로 복용할 수 있는 진통제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펠루비정<펠루비프로펜 30mg>

    써스펜이알서방정<아세트아미노펜 650mg>

    뮤코라제정<스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg>

    레바큐어정<레바미피드 100mg>

    프리가톤정<이토프리드염산염 50mg>

    이지엔6프로<덱시부프로펜 300mg>

    위 처방약에도 소염진통제 성분인 펠루비프로펜을 포함하고 있기에 덱시부프로펜을 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    동일한 계열로 같이 복용하시면 약효보다 부작용 가능성이 더 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펠루비정이 이지엔식스프로의 덱시부프로펜과 같은 계열의 약이므로 추가할 수 있는 약은 없습니다.