찰과상? 쓸린곳에 바르는 연고에 대해서 질문드려요

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

몇주전에 땅바닥에 피부가 쓸렸습니다

피는 안나고 검은 흉터로 남아서

바로 물로 세척하고 후시딘 바르고 다음날 일어나니

진물이 많이 나오더라구요

그래서 바로 외과가서 2주정도 상처소독하고

약바르고 항생제 먹었더니 완전히 없어지지

않았지만 지금은 붉은? 흉터로 자리 잡았는데

의사가 더이상은 올필요 없고 베아로반 연고

좀 바르라고 그러더라구요 그래서 꾸준히

바르고 있습니다.

근데 약케이스에는 10일정도 바르고 의사랑

상의하라는데 저정도 바르고 나서 혹시

다른 연고(마데카솔?)를 바르는게 낫나요?

베아로반 바르고 난 이후에 붉게 남은 흉터에

바를만한 연고 추천해주시면 고맙겠습니다 그리고

아님 그대로 자연 치유되게 놔두는게 나은지

궁금합니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

여드름 흉터에는 노스카나, 더마틱스울트라가 사용될 수 있습니다.

상처회복 후 붉은기 제거에는 노스카나,

이 후에는 더마틱스울트라가 효과적입니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 10일 이후에 상의 후 바르는 것이 좋지만 대부분 피부 상처는 2주 정도가 지나면 많이 회복됩니다. 따라서 베아로반을 10일 정도 바르시고 그 이후에 마데카솔을 발라주시면 됩니다. 특별히 붉은 흉터가 남았다면 더 이상 바르지 않더라도 시간이 지나면 회복되지만 마데카솔을 덧바른다고 해서 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      베아로반 연고는 무피로신 성분의 항생제가 포함된 상처연고입니다. 상처부위 감염 예방을 예방해주며, 딱지가 떨어질 때까지 사용합니다.

      마데카솔 케어 연고는 센틸라정량추출물과 네오마이신이 포함되어 있습니다. 센틸라정량추출물을 새살을 돋게 하고, 네오마이신은 항생제로 감염을 예방하기 때문에 베아로반과 마찬가지로 상처가 아물기 전에 사용합니다.

      다만 상처가 다 아물고 흉터가 생기고 있다면 베아로반이나 마데카솔이 아닌 흉터전용 연고를 사용하는 것을 권장드립니다.

      흉터연고엔 보통 해파린나트륨과 알란토인 성분이 들어있어 콜라겐 과형성을 억제하여 흉터가 생기는 것을 방지합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요.

        후시딘과 베아로반의 경우 항생제 성분으로서, 상처에 세균감염을 막아주기 위해 사용합니다.

        항생제이긴 하나 바르는 제형으로 전신흡수는 거의 일어나지 않기 때문에 상처가 아물때까지 길게 사용하셔도 무방하며, 열린상처가 아물었다면 사용하실 필요가 없습니다.

        이후에는 마데카솔이나 메디폼으로 추가 상처 치유를 도우시면 될 듯합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          혹시 다른 연고(마데카솔?)를 바르는게 낫나요? 베아로반 바르고 난 이후에 붉게 남은 흉터에 바를만한 연고 추천해주시면

          - 흉터제거연고를 사용해 보세요

          ------------------------------------------------------------

          성분 별 약효

          Allantoin : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제 > 기타
          Heparin Sodium : 혈액 및 조혈기관 질환 > 항정맥류성 약물 > 국소용 헤파린 또는 헤파리노이드 제제

          효능

          수술, 절단, 화상, 사고 후의 비대성ㆍ켈로이드성, 운동제한성 또는 미용적 피부손상시의 상처 및 흉터, 외상성 경축, 상흔성 협착

          용법

          상처 부위에 충분히 침투할 때까지 1일 수회 가볍게 맛사지한다. 상처가 심하거나 오래된 흉터일 경우 드레싱으로 고정하여 하루 저녁을 지낸다. 갓 생긴 상처의 경우, 극도의 추위, 자외선, 강한 맛사지 등 신체적 자극을 피한다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            베아로반 바르고 난 이후에 붉게 남은 흉터에 착색된 흉터가 남은 경우 헤파린과 양파추출물 성분이 함유된 노스카나겔이나 스카힐겔 콘투락투벡스겔과 같은 흉터 치료를 위한 일반의약품 제품 사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              베아로반과 마데카솔 둘다 항생제 성분으로 상처가 아물기전까지 계속 사용해주셔도 괜찮습니다.

              또한, 습윤밴드를 사용해주셔서 흉터가 생기지 않게 관리해주시는게 좋습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                딱지가 생기면 베아로반이나 마데카솔같은 항생제연고를 계속해서 쓰지 않아도됩니다. 딱지가 떨어졌다면 더더욱 쓸 필요가 없습니다. 지금은 피부를 진정시켜주는 덱스판테놀 성분의 연고를 추천드리며 나중에 흉터치료를 위해서 흉터치료제를 쓰시면 됩니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  상처가 다 아물고 흉터가 생겼다면 더이상 상처연고를 사용할 필요는 없습니다.

                  자외선 차단을 최소화하면서 흉터연고를 바르시면 됩니다.

                  흉터연고의 종류는 다양하니 약국에서 추천해주는 아무거나 사용하셔도 됩니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 우선 상처가 생기면 후시딘이나 마데카솔과 같은 연고(베아로반도 가능) 바르는 것이 맞습니다.

                    2. 상처가 완전히 아물고 만져도 전혀 통증이 없을 때 흉터연고 바를 수 있습니다.

                    2. 붉은기가 남아있는 경우에는 노스카나와 같은 흉터연고 구매해서 바를 수 있습니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      베아로반을 적용 한 뒤 상처가 완전히 아물었다면 노스카나겔 또는 더마틱스울트라 등의 흉터 연고를 적용하시는 것이 좋습니다. 다만 상처가 조금이라도 남아있다면 베아로반을 꾸준히 사용하셔야 합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                        상처가 모두 치유 되고 흉터만 남은 상황이시라면, 흉터 연고를 바르시는 것이 더 도움이 될 것 같습니다.

                        만약 아직 상처가 다 나은상태가 아니시라면 말씀주신 마데카솔 등의 연고를 발라주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

                        감사합니다.