예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.06

요구불예금이라는게 보통 우리 월급통장이라고 생각하면 되나요?

언제든지 고객의 출금에 대비해서 돌려주는 예금이라서 이자가 없거나 적다고 합니다. 일반적으로 은행가서 만드는 월급통장같은 가장 평범한 통장이라고 생각하면 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    요구불 예금은 예금주의 요구가 있을 때, 언제든지 지급할 수 있는 예금이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 수시로 인출이 가능한 통장이 요구불예금인데요. 보통예금이나 당좌예금이 이러한 요구불예금에 해당 된다고 할 수 있습니다. 우리가 월급통장이라고 부르는 것이 요구불예금의 대표적인 예금이라고 보시면 될 것 같습니다. 수시로 출금이 가능하기 때문에 말씀대로 이자가 거의 없거나 낮습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.임출금이 자유롭게 고객입장에선 저축성보다는 손쉽게 돈을맡기고 찾기쉽습니다.다만 예금이자는 작습니다.이 품목은 대출을 장기간할수없는 자금이므로 수시로 빠져나가고 들어오기 때문입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 언제든지 고객이 요청하면 돈을 내어줘야 하는 예금이 '요구불 예금'이며, 수시입출금식예금이라고도 합니다. 일반적으로 월급 통장이라고 하면 이 통장을 의미하는 게 맞습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    요구불이라는 것은 'payment on demand'으로서 언제나 입출이 가능하며 이자금액의 손해가 발생하지 않는 예금을 표현할 때 '요구불예금'이라고 표현합니다. 그렇기에 요구불예금은 우리가 흔히 사용하는 입출금통장이 여기에 속하게 되며, 이외에는 별단예금이나 당좌예금등이 요구불예금에 포함되게 되며, 질문자님께서 말씀주신 월급통장 같은 경우 '일반 입출금통장'에 속하기 때문에 요구불예금이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    요구불예금은 일시적 보관 또는 출납편의 도모를 목적하여, 예금주의 인출요구가 있으면 언제든지 무조건 지급해야 하는 통화성예금으로 당좌예금, 보통예금 등이 해당됩니다.

    말씀하신대로 월급통장 등 흔히 우리가 사용하는 가장 평범한 통장 입니다.