코로나백신 맞고 안아프면 건강한가요?

저는 화이자 백신 맞았는데 어깨 통증 빼고 아프지 않아요 근데 건강할수록 아프다고 하던데 그 말이 맞는건지? 면역력하고 상관이 있는건지?

총 32개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사실 무근입니다.

너무 걱정하지 마시기 바랍니다

백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      백신접종후 나타나는 반응은 개개인 마다 차이가 있으며 예측하기가 어렵습니다. 백신접종후에 부작용이 없다고 해서 평소에 건강하다고 판단하기는 어려우며 면역력과 백신후 반응과의 상관관계는 없습니다.

      감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

        하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 이것은 백신에 몸이 반응하는 정도가 다르고 통증에 대한 민감도도 다르기 때문이에요.

        증상이 있어야만 항체가 형성되는것은 아니기 때문에 건강과의 관련성은 높지 않습니다.

          태안군보건의료원

          백신 접종 후 부작용이 있어야 백신의 항체 형성 효과가 있고 몸이 건강하다는 소문은 근거 없는 이야기입니다. 부작용 발생 여부는 개인마다 주사제에 반응이 다르기 때문에 무작위적으로 발생하는 것이지 백신 효과 및 피접종자의 건강 상태와는 아무런 관련 없습니다. 그러므로 접종 후 부작용이 없다고 하여 항체가 생기지 않은 것이 아니며 덜 건강한 것도 아니며 면역력이 약한 것이 아닙니다. 오히려 부작용이 안 생기는 것은 운이 좋은 것입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            그냥 개인차이입니다. 특정한 개인의 특성에 따라서 부작용이 다르게 나타나는 것은 아닙니다. 물론 나이가 젊을 수록 면역 반응이 활발해서 부작용이 더 자주 나타나는 경향을 보이기는 합니다. 접종 후에 특별한 부작용이 없다고 해서 이상이 있는 것은 아니니 걱정하실 필요는 없습니다.

              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

              백신접종 후 이상반응과 개인의 면역력과 큰 상관관계는 없습니다. 백신접종 후 겪는 이상반응은 누구나 다르게 올 수 있으므로 백신접종 후 아프지 않다고 해서 면역력이 약하거나 백신의 효과가 없는 것은 아닙니다. 백신 접종 후 이상반응응 접종하는 백신의 종류, 접종 당시의 컨디션 및 기저질환 등에 따라 달라질 수 있습니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.
                사람마다 반응성이 다르기 때문에

                아프고 안아프고는 크게 상관은 없습니다.

                1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

                이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

                항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

                2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

                항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

                우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

                2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                  면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다 상이할 수 있습니다.

                  하지만 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 이런 이상반응이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 것은 아닙니다. 임상 연구에서 접종군에서 절반이상은 부작용을 겪지 않았지만 연구를 통해 백신이 충분히 효과적이라는 것이 입증되었습니다.

                  또 이상반응이 심하다고 하여 더 건강하다고 보기보단 면역반응이 심하게 일어나 이상반응의 정도가 더 심하게 나타났다고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

                    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

                      마취통증의학과

                      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                      대체적으로 건강한 성인에서 기본접종 후에 이상반응이 심하게 나타나는 경우가 많았습니다. 물론 이상반응이 없다고 해서 항체가 생기지 않는 것은 아니며 고령도 아픈 사람이 있습니다만 통계적으로 건강한 성인이 더 잘 생긴다고 알려져 있습니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 접종후 부작용 발생여부에 따라 건강상태 여부가 확인되는 것은 아니며 백신으로 인한 효능효과가 차이가 있지는 않습니다.

                        감사합니다.^^

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          백신 접종 후 부작용이 생기는 것은 사람마다 모두 다르게 나타납니다.

                          건강하다고 해서 안아픈 것은 아니고, 건강하지 않다고 해서 아픈 것은 아니며, 근거수준 매우 부족합니다.

                          백신 접종 후 항체 생기는 속도가 몸이 견딜정도면 부작용이 안생길 가능성이 높습니다.

                          부작용 안생겨도 항체는 충분히 만들어지니 걱정하지 않아도 됩니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            백신 접종 이후 통증의 정도 및 강도는 사람에 따라 다를 수 있습니다.

                            하지만 꼭 면역력이 높다고 해서 통증이나 불편감이 큰 것은 아닙니다. 이는 개인의 면역 차이 정도라고 보시면 되고 면역력이 더 높다는 것을 의마하지는 않습니다.

                            완전히 면역력과 상관관계가 없다고 할 수는 없으나 불편감으로 면역력이 더 크다고 판단할 수도 없습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                              질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 안아프면 건강한 것인지 궁금하시군요.

                              백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응 과정에서 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 증상은 자연스러운 현상입니다.

                              다만, 이러한 증상은 사람마다 개인차가 있으며, 건강한 것과는 무관하게 접종 후 이상반응이 나타날 수 있습니다.

                              감사합니다.

                                가나요양병원

                                백신 후 후유증은 증상도 너무 다양하고 또 같은 증상이라도 개인이 느끼는 불편함 정도가 다 다를 수 밖에 없어 편차가 무지 큽니다.

                                증상만으로 백신 작용 여부나 건강 여부를 판단할 수는 전혀 없으니 별다른 증상이 없었다고 해서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  아닙니다. 건강할 경우 면역 기능이 활발해서 통증 등이 더 발생할 수 있다고 예측했으나 이 역시 현재는 받아들여지지 않습니다.

                                  즉 건강하기보다는 개인의 면역 반응 차이라고 보시면 됩니다. 사람이 가지고 있는 면역 반응에 차이가 있어 개인적으로 다른 반응이 나타나는 것으로 받아들여지고 있습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    단국대학교/치의학과

                                    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                                    연구 결과에 따르면 백신 접종 후 나타나는 증상의 정도와 면역 정도는 연관이 없다고 하였습니다.

                                    백신 접종 후 발열이나 통증 등이 심하게 나타난다고 해서 백신효과가 좋거나 항체가 더 많이 생성되는 것은 아니며, 반대로 아무런 증상이 없다고 해서 항체가 적게 생성되거나 생성되지 않는 것은 아니라고 보고되었습니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      코로나19 백신접종 후 생기는 이상반응과 항체 형성은 관계가 없다고 알려져있습니다. 백신 이상반응 경중과 상관없이 항체형성률은 비슷했습니다. 이상반응이 크다고 항체가 잘 형성된것이 아니며 이상반응이 나타나지 않았다고해서 항체형성이 안된 것도 아닙니다.

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        백신접종후 부작용의 발생정도는 개인의 체질 및 면역반응 정도에 따른 차이가 있기 때문에 개인의 건강 및 면역력과는 상관이 없습니다.

                                        또한 부작용이 없다하여 백신효과가 없는 것은 아닙니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          코로나19 백신접종 후 나타나는 이상반응이 강하다고 해서 항체가 많이 형성되는 것이 아닙니다. 지금까지 연구된 자료에 의하면 이상반응의 세기와 백신 효과 사이의 연관성은 없다고 알려져있습니다. 그러므로 이상반응이 약하다고 해서 백신의 효과가 없는 것도 아닙니다.

                                            백신 접종 후 발열이나 두통, 근육통 같은 전신반응이 흔하게 나타나며 젊은 연령층에서 이와 같은 증상이 더 자주 나타나는 것으로 보이며 이와 같은 증상들은 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 접종 후 이와 같은 전신반응의 정도와 항체 생성의 직접적인 연관성은 알려진 바가 없으며 (객관적인 임상연구가 시행된 바가 없습니다) 다른 예방접종 사례를 보더라도 접종 후 특별한 증상이 없어도 항체 생성은 잘 이루어지는 경우가 많습니다.

                                            따라서 접종 후 특별한 이상반응이 없더라도 항체 생성이 잘 되지 않을 것으로 염려하지 않으셔도 되며 항체 생성은 이상반응의 여부나 정도보다는 권장되는 접종 일정에 맞추어 접종하시는 것이 훨씬 더 큰 영향을 미치므로 일정에 맞게 접종을 완료하시는 것을 권유드립니다. 또한 감염 예방수칙을 잘 준수하시면서 생활하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                              백신 접종후 나타날 수 있는 부작용은 사람에 따른 개인차입니다.

                                              건강하다고 해서 부작용이 더 심하게 나타나는것이 아니며 반대로 건강하지 않다고 해서 부작용이 덜나타나고 하는것이 아닙니다.

                                                경희대학교 치의학과

                                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                백신접종후 증상이 별로 없다고 해서 건강이 나쁘거나 면역력이 저하되는 것은 아닙니다.

                                                개인마다 특정물질에 대한 면역반응이 다르기때문에, 백신접종후 증상의 종류와 정도가 다를 수 있습니다 감사합니다.

                                                  강원대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                  백신 접종 후 부작용은 개인에 따라서 차이가 크기 때문에

                                                  질문자분처럼 별다른 증상없이 지나가시는 경우도 있습니다.

                                                  다만 그렇다고 해서 몸상태가 안좋다거나 백신의 효과가 떨어지는 것은 아니니

                                                  크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다.

                                                      참좋은약국

                                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                      저는 화이자 백신 맞았는데 어깨 통증 빼고 아프지 않아요 근데 건강할수록 아프다고 하던데 그 말이 맞는건지? 면역력하고 상관이 있는건지?

                                                      - 대부분은 백신접종으로 이상을 느끼지는 못해요

                                                      - 그것이 몸상태를 판단하는 근거가 되지는 않고요

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 특별히 증상이 없다고 하여도 큰 상관은 없습니다.

                                                          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                                          백신 접종 하고 나서 안 아픈것과 건강한 것과는 아무 관련이 없습니다.

                                                          특별히 아프지 않다고 하여 잘못된 것도 아닙니다.

                                                          너무 걱정 마시기 바랍니다.

                                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                            참약사 정회원

                                                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                            건강하고 아니고는 말씀드리기 애매한 것 같습니다

                                                            코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                                                            주사한 부위에 통증이 제일 많고

                                                            그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                                                            호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                                                            여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                                                            동반될 수 있습니다

                                                            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                              소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                              안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                              백신접종 후 몸살 근육통의 정도가 항체형성의 척도가 될수는 없으나, 일반적으로 고령인구에 비해 젊은 사람이 항체가 잘 형성 됩니다.

                                                              또한 젊은 사람이 백신접종 후 몸살감기가 없었다고 해서 항체형성이 안되는 것은 아니니, 일반적인 증상이 없었다고 백신효과를 걱정하실 필요는 없습니다.

                                                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                                백신 접종 후 부작용의 발생유무는 코로나 항체 생성과 큰 연관관계가 없습니다. 그냥 부작용으로 몸이 아프지 않으면 다행이다 라고 생각하시고 넘어가면 됩니다.