역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.01

유럽국가들이 EU에 가입하기 위한 조건은 무엇인가요?

유럽국가들은 EU에 가입되지 않은 국가도 상당수 있는데요

그렇다면 이 EU에 가입하기위해선 어떠한 조건이 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    EU 가입 조건은 1993년 6월 코펜하겐에서 개최된 유럽 이사회에서 결정되었으며, 유럽 연합 가입의 적합성 여부를 판단하는 기준입니다.

    EU에 가입하기 위해서는 정치적으로 민주주의, 법의 지배, 소수 집단의 존중과 권리를 보호해야 합니다. 그리고 경제적으로 시장 경제 및 경쟁 시장에 기능을 갖고 있어야 합니다. 그리고 회원국은 정치 동맹, 경제 동맹, 통화 동맹 등 EU의 목적과 정책을 준수하고 법률과 규정을 준수해야 합니다.