내과건강상담
불같은카구224
불같은카구22423.12.13

숨을크게들이쉴때통증이있어요왼쪽부근

나이
성별
여성

그리고 매일걷는길인데 숨이 너무 차서 호흡곤란오는줄알았어요. 응급실가기엔 오버같아서 자려고 바른자세로 누우니까 다시 숨차고 아파져서 왼쪽으로 돌아누웠더니 좀 낫네요.

일부러 통증을 참고 세게 들이마셔봤는데 통증이 퍼져서 호흡하기가 힘들정도였어요. 진통제를 먹어도 아픈게 가라않지않네요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    걷기가 힘들 정도로 숨이 차고 통증이 나타난다면 내과를 방문해 진료를 받아보시는게 안전합니다. 방치하지 마시고 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호흡과 관련된 가슴 통증의 주요 원인 중 몇 가지는 다음과 같습니다:

    늑간신경통: 늑간신경통은 늑간신경을 따라 옆구리 뒤쪽부터 가슴까지 오른쪽 또는 왼쪽 한 쪽으로 통증이 나타납니다. 숨을 깊게 들이쉬거나 기침할 때 통증이 더 심해질 수 있습니다. 이러한 통증은 주로 특별한 기존 질환 없이 발생하며, 대부분의 경우 치료가 필요하지 않을 수 있습니다. 그러나 통증이 심한 경우, 염증 또는 통증을 완화하고 혈액 순환을 촉진하기 위한 약물이 처방될 수 있습니다.

    근골격계 통증: 가슴 부위의 통증은 갈비뼈, 가슴뼈, 인대, 대흉근과 같은 근골격계의 문제로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 경우 물리치료 및 근이완제를 통해 통증을 완화할 수 있습니다. 근골격계로 인한 가슴 통증은 정형외과, 신경과, 내과, 가정의학과에서 치료받을 수 있습니다.