약 복용약·영양제
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.07.25

핫파스와 쿨파스는 각각 어떤 증상에 적용 되나요?

나이
성별
여성

핫파스와 쿨파스는 각 각 어떤증상일 때 사용하는지

궁금합니다. 파스 종류가 많지만 저는 핫파스를 주로 사용해요~. 생각해보니 효능이 다를거 깉더라구요

부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뜨거운 파스는 혈액순환을 촉진하여 회복을 돕기에 만성적인 통증부위에 붙이면 좋습니다.

    차가운 파스는 찬느낌으로 진통효과를 높이기에 급성 통증부위에 붙이면 좋습니다.

    이렇게 효능차이가 있긴하지만, 개인취향에 맞게 붙이셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    핫파스는 오래된통증, 쿨파스는 최근에 생긴 통증에 쓰면 좋아요.

    파스 알러지가 있으면 핫파스는 피하는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 핫파스나 쿨파스 굳이 구분안하셔도 됩니다. 반대자극제 개념으로 들어가서 다른 수용체를 자극해서 통각을 억제하는 기전입니다.

    약간은 온도변화가 있어서 찜질효과가 있을 수는 있지만 크게 변화가 있지는 않아 찜질이 필요하면 따로 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    쿨파스는 적용부위에 청량감을 주어 염증을 가라앉히는

    효과가 있습니다.

    따라서 초기 상처에 염증을 빠르게 가라앉히기 위해 사용하는 것이 좋습니다.

    핫파스는 적용부위의 온도를 상승시켜 혈액순환을 촉진하는 작용이 있습니다.

    따라서 핫파스는 3일 이상 지속된 염증에 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    쿨파스는 급성 염증에 핫파스는 만성적인 염증에 대표적으로 사용이되니 증상에 따라 맞추어 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쿨파스는 냉감을 주는 파스로 급성으로 염증 반응 및 삔경우 사용을 하길 권장드리며, 핫파스는 온열 효과가 있어 혈액순환을 도와 만성적인 통증을 개선하는데 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^