약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.24

상처에 바르는 연고는 유효기간이 언제까지죠?

일반 약은 길지 않다고 들었습니다.

집에 있는 연고가 2년이 지났는데 손가락 상처가

있어서, 발랐습니다.

상처가 가벼워서 나았는지 약효때문에 그런건지는

잘 모르겠습니다.

오래된 연고 발라도 되나요??

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    제품에 보시면 적혀있는 유통기한은 미개봉상태를 기준으로 한 유통기한으로 보통 연고류의 경우 6개월 이상 사용하지 않는 것을 권합니다. 특히나. 질문자님의 경우 처럼 2년이 지난경우 폐의약품으로 버리시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    개봉하시지 않은 연고는 유효기간 내에 사용하시는 것은 문제가 없고 유효기간이 지난 것은 안전성 및 약의 효능이 보장되지 않기 때문에 가능하면 폐기하시는 것이 좋습니다.

    개봉한 연고는 공기 중의 세균이나 손의 접촉 등으로 오염이 될 수 있기 때문에 가능하면 6개월 이내로만 사용하시는 것이 좋고 안연고는 특히 멸균이 잘 되어야 하는 것이라 1개월 이내로만 사용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 연고는 길게 잡아도 1년입니다. 뚜껑을 열지 않았으면 적혀있는 기간까지 사용하시면 되지만 한번이라도 쓴적이 있다면 그날로부터 1년이라고 생각하세요.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    상처에 바르는 연고는 가정상비약과도 같습니다. 하지만 사놓고 한 번 쓴 뒤 6개월 이상 되면 과감히 버리시는 것을 권장드립니다. 세균을 덧바르고 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 버리시는게 맞습니다.

    연고는 개봉 후에 6개월까지 사용하시고 버리시면 되고,

    오래된 연고는 그냥 버리시는게 좋겠습니다....

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반적인 연고류는 표기된 유효기간이 남아있어도 개봉후 6개월이 지난 경우에는 오염및 변질 우려가 있습니다. 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 효과가 떨어지고 오염 및 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 연고크림개봉 후 6개월 이내로

    사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유통기한이 지난 연고나 개봉 후 6개월이 지난 연고는 사용기한이 지난 것으로 약의 효능이 온전하지 않을 수 있습니다.

    크게 문제가 되지는 않겠지만 오염이나 부작용의 우려가 있어 사용하지 않는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품, 전문의약품 상관없이 외용제들은 개봉하고나서 6개월안에 쓰고 넘기면 버려야합니다. 2년이 지난 연고는 이번에는 잘 들었을수도 있지만 자체가 오염되어있을 수 있어 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    연고는 오픈하지 않은 상태라면 겉면에 쓰여져 있는 유통기한내에 쓰실 수 있습니다. 하지만 오픈을 하셨다면 6개월 뒤에는 버리시는것이 좋습니다. 약을 폐기하실 때에는 가까운 약국에 가져가셔서 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적인 연고류는 표시되어 있는 유통기한과 상관없이

    일반 연고(개봉기준) 6개월동안 사용하실 수 있습니다.

    이 이후에는 공기 등에 노출되어 약이 변질되어 약효가 감소할 수 있고 오염될 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    연고는 개봉시 유통기한이 6개월입니다

    2년이 지나셨으면 웬만하면 다시 구입하셔서 바르시는 게 좋겠습니다

    오히려 균 감염이 증가 할 수 있어 주의해야 해요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    연고제는 개봉 후 6개월까지를 사용기한으로 봅니다.

    현재 개봉 후 2년이 경과한 상황이라면 폐기하시는 것이 바람직하고,

    새로 구매하여 사용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반 약은 길지 않다고 들었습니다. 집에 있는 연고가 2년이 지났는데 손가락 상처가 있어서, 발랐습니다. 상처가 가벼워서 나았는지 약효때문에 그런건지는 잘 모르겠습니다. 오래된 연고 발라도 되나요??

    - 일반적으로는 3년이고요 연고튜브에 유효기간이 써있어요

    - 오랜만에 쓸 때는 앞부분 0.5센치 정도 짜내고 쓰세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    연고를 개봉하지 않았다면 올바른 보관조건에서는 유통기한까지는 사용할 수 있습니다.

    개봉했다면 세균감염의 우려가 있기 때문에 6개월정도만 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    연고 크림등의 외용제는 개봉하시면 6개월 이내로 사용하심을 권장합니다.

    6개월 이상 지나도 약효에는 문제가 없습니다. 뚜껑을 여닫으면서 들어가는 각종 미생물,이물질,산소 등으로 인해 약의 산화나 변질, 오염등의 우려가 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    연고의 경우 보통 개봉 후 유효기한이 남았다고 하더라도 3개월 정도만 사용하고 폐기하는 것이 좋습니다.

    2년이 넘었다면 이미 약의 성분이 많이 변질되었을 가능성이 높으며, 효과가 줄어들기 때문에 폐기하고 새제품 구매해서 사용하시길 바랍니다.