약 복용약·영양제
으헝헝헝
으헝헝헝24.01.19

근육이완제 소염제 부작용으로 변비가 올 수도있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소염진통제,근육이완제,장보호약

근육이완제랑 소염제를 지금 열흘 넘게 연속으로 먹고있는데 없던 변비가 생겼습니다...저 약들을 먹는다고 변비가 올 수도있나요? 병원에서 처방받은 약이고 위장약도 한알 같이 먹었습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 성분을 정확하게 올려주셔야 변비에 관련된 부작용이 있는지 체크가 가능합니다. 진통제 중에 변비 유발하는 것도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근이완제 부작용으로 변비 가능성이 있기에 이 경우 근이완제를 빼고 복용을 해보고 변비증상 지속시 추가로 변비약을 처방받아 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    정형외과에서 주로 사용되는 경구용 근이완제로 인해 변비가 생길 수 있습니다.

    근이완제가 위장근육에 작용하는 경우는 드물지만, 위장운동을 저하시켜 약물치료 중 일시적으로 변비증상이 나타날 수 있습니다.

    이는 약물치료가 끝나고 체내에서 약물이 배출되면 증상도 함께 개선되므로 크게 걱정할 것은 없습니다.