이비인후과건강상담
가나다
가나다23.02.02

숨쉬기가 힘들고 답답한 증상이 오래 지속될때

나이
성별
여성

코로나에 재감염도 되고 나서부터

숨쉬기 답답한날이 너무 많습니다..

숨이 짧은 것같은 느낌이랄까..

들여마시고 내쉬는게 시원하지 않아요..

평소에 혈압과 맥박수도 낮은편입니다..

산소포화도 낮게 나오는데 이런부분에 대해서

전체적으로 검사를 받아보고싶으면

어떤과에 어떤검사를 받아보아야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 폐기능의 문제를 확인해 봐야 될 것 같습니다. 흉부 x-ray와 폐기능 검사가 필요할 것으로 판단되고 내과(호흡기 내과)에 가보시는 것을 권유드립니다. 다만 나이와 증상을 고려할 때 특별한 이상은 없을 것이라 추정되고, 심리적 불안이 영향을 주었을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기 내과 방문하셔서 전반적인 검사를 받아보시는게 좋아보입니다.

    혹여나 코로나로 인한 폐렴이 남아있을수 있씁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가까운 내과 방문하셔서 혈액검사 및 영상검사, 기능검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하시는 숨이 쉬기 어렵고 가슴이 답답한 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 안타깝지만 후유증이 맞다면 증상을 조절하는 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없는데, 해당 증상들에 대해서는 솔직히 마땅한 약물이 없습니다. 후유증 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 혹시라도 코로나 외에 다른 문제 때문에 그러한 증상이 있는 것인지 정밀하게 검사를 받아보시길 희망하신다면 우선 호흡기내과적으로 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 폐섬유화 까지 가능성이 있기 때문에 호흡곤란 증상을 겪으시는 경우라면 가까운 호흡기내과에 방문하시어 폐기능 검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.