지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.05

화산재 관련 궁금한 점이 있어요.

만약에 화산이 폭발하면 화산재가 하늘을 덮어 지구에 엄청난 피해를 줄거라고 하던데요

이런 화산재는 어떤 성분으로 이루어져 있길래 그러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산재의 성분은 마그마의 구성 성분에 따라 다릅니다만

    마그마가 식으면서 깨어진 부스러기 입니다.

    현미경으로 보면 입자가 날카로운 유리와 같아서

    흡입하게 되면 세포조직에 물리적 손상을 발생시킬 수 있습니다