화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.08

감기의 원인은 무엇이고 왜 치료약이 없다고 하는 것인가요?

최근 일교차가 큰 날씨로 인해 감기 환자가 증가하고 있다고 합니다. 감기에 걸리는 원인은 무엇이고, 왜 치료약이 없다고 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 호흡기 바이러스에 감염되어 나타나는 질환입니다. 종류에 따라 기침, 콧물, 가래, 열, 근육통 등의 증상이 나타날 수 있지요.

    감기를 유발하는 바이러스는 그 종류가 다양하고 변이또한 매우 심해서 감기라는 질환을 대상으로 하는 항바이러스제, 백신을 만들기가 어렵다고 알고 있습니다. 만들기 불가능하다기보단 만들어내도 금방 변이가 되어 효과를 보지 못하니 경제성이 매우 떨어집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    감기의 원인은 감기 바이러스에 있습니다 그런데 같은종의 감기바이러스 존재하지 않고 모든 바이러스가 다 다르다고 합니다 그래서 어느 한종에 대한 치료약을 만들면 새로운 바이러스에 감염되는등 이세상에 종류가 너무 많아 증상을 약화시키는 약만 있을뿐입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    감기의 원인은 일반적으로 인플루엔자 바이러스와 같은 감염성 바이러스입니다. 이러한 바이러스는 감기를 일으키는데 중요한 역할을 합니다. 다른 원인으로는 비후성 코감염, 알레르기, 냉기 등이 있습니다.하지만 감기 치료약이 없는 이유는 다양합니다. 첫째, 감기 바이러스는 다양한 종류가 있으며 돌연변이도 매우 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.감기를 일으키는 바이러스의 종류가 매우 다양하기 때문입니다. 이러한 바이러스들은 상호작용하며 인체에서 감기를 일으키는 다양한 증상을 유발합니다. 그래서 한 가지 약으로 감기를 완전히 치료하는 것은 어렵습니다.

  • 200여개 이상의 서로 다른 종류의 바이러스가 감기를 일으킨다. 그 중 30~50%가 리노바이러스(Rhinovirus)이고 10~15%가 코로나바이러스(Coronavirus)이다. 성인은 일 년에 2~4회, 소아는 6~10회 정도 감기에 걸린다. 감기 바이러스는 사람의 코나 목을 통해 들어와 감염을 일으킨다. 감기 바이러스를 가지고 있는 환자의 코와 입에서 나오는 분비물이 재채기나 기침을 통해 외부로 나오게 되면 그 속에 있는 감기 바이러스가 공기 중에 존재하다가 건강한 사람의 입이나 코에 닿아 전파된다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    감기는 바이러스성의 질병으로, 변이가 매우빠르고 다양합니다.

    특히, 숙주의 유전정보에따라서도 그 특성이 달라져, 해당 바이러스에 맞는 백신이나 치료제가 무용지물입니다.

    현재로써는 인간의 면역력증가를 돕는것이 더 효과적인 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    감기는 바이러스에 의해 일어나는 호흡기 감염 질환으로, 주로 가장 많이 발생하는 바이러스는 인플루엔자 바이러스입니다. 감기 바이러스는 비말을 통해 감염되며, 즉 침방울이나 코나 입에서 나오는 비말을 통해 전파됩니다. 이러한 감기 바이러스가 머리나 목 부분에 감염되면, 몸은 면역 반응을 일으키면서 증상이 나타납니다.

    감기는 비교적 가벼운 질환으로, 자연 치유력으로도 치료 가능합니다. 그러나 항바이러스제가 없는 이유는 감기 바이러스가 매우 다양하고 변이하기 때문입니다. 감기 바이러스는 RNA 바이러스로 유전자가 불안정하여 변이하기 쉽습니다. 또한, 감기 바이러스는 우리 몸의 면역체계에 매우 숙주화되어 있어서, 백신이나 항바이러스제를 만들기가 어렵습니다.