내과건강상담
눈부신고니128
눈부신고니12820.10.18

독감 예방접종맞았는데 몸살기운이 도네요 부작용일까요?

17일자(어제) 예방주사를 맞고 11시간쯤 지나고 집에 들어갔는데 발열이 심하게 나고 말도 제대로 못했습니다

너무 놀래서 해열제를 먼저 복용했고 지금도 아픈 상태입니다

부작용인지 신종 바이러스에 걸린건지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종을 맞고 열이나고 몸살이 심해서 많이 놀라셨겠습니다. 보통 하루 내지는 이틀 정도 열과 몸살이 생길 수는 있습니다. 해열제를 드시는 것은 잘 하신 겁니다. 오늘까지는 지켜 보셔도 될 것 같습니다. 일반적으로 이틀 정도 지나면 자연스럽게 증상은 좋아지기 때문이지요. 만약 월요일에도 증상이 지속되면 접종 하신 병원에서 다시 진료를 받아 보시기를 권유드립니다. 특별한 이상은 아닐 것이니 너무 걱정하지는 않으시기를 당부 드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종을 하시고 2-3일간 미열과 더불어 가벼운 감기기운이 있을 수 있습니다.

    이후에도 고열이 지속되시거나 인후통이 있으시면 코로나19 선별검사를 받아보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종의 경우 약독화 시킨 항원을 주입시켜 항체를 형성하는 것으로 발열이나 감기몸살과 같은 증상을 겪으실 수도 있습니다. 해열제 등을 복용하며 증상을 관리하여 주시면 되고 몇일지나면 괜찮아지는 면역반응이니 너무 걱정하실 필요는 없음을 알려드립니다.

    다만, 증상이 심하게 지속 될경우 병원 내원하시어 약을 처방 받아보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.