기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.01

반려견도 코로나걸렸다는 기사를 접했는데요

반련견도 코로나 걸렸다는 기사를 봤는데요... 그럼 반려견이 사람한테도 코로나를 옮길수도 있는건가요??...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증은 인수공통 감염병이기 때문에 이론적으로 사람과 동물 간에도 서로 전염이 가능합니다. 그러므로 반려견이 사람한테 옮길 수 있습니다. 다만 실제로 그렇게 흔하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.pharmnews.com/news/articleView.html?idxno=100062

    세계보건기구(WHO)는 지난 29일, “개나 고양이와 같은 애완동물이 코로나-19에 감염되거나 혹은 바이러스를 확산시킨다는 증거는 없다”고 말했다.

    또한 세계동물보건기구(OIE)는 최근 “유전자 염기서열을 분석한 결과 코로나-19는 관박쥐(horseshoe bat)에서 순환하는 코로나바이러스와 유사성이 있다”며 “아직까지 반려동물이 코로나-19에 걸린 사례는 없고, 이를 사람에게 전염시키지 않는다”고 전했다.

    하지만 반려동물에 의한 전염 가능성에 대해 완전히 단정 지을 순 없다고 강조하는 목소리도 있다.

    또 다른 수의사는 “메르스의 사례를 봤을 때, 반려동물에 대한 감염 사례가 없었으므로 이번 코로나-19 역시 전염 가능성은 크지 않을 것으로 추정된다”며 “하지만 아직 반려동물에 대한 연구 사례가 없으므로 절대적으로 단정 지을 순 없다. 추가적인 연구가 필요하다”고 밝혔다.

    출처 : 팜뉴스(http://www.pharmnews.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물에게도 감염이 될수는 있다고 알려져있습니다만 정확한건 아닙니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 아직까지 코로나19에 감염된 반려동물들이 질병을 사람에게 전염시키고 전파시킬 수 있다는 증거는 없습니다.
    ○ 반려동물이 코로나19 바이러스에 감염된 사례들이 보고되었는데, 대부분 코로나19에 감염된 사람과 접촉한 후에 감염되었습니다.
    ○ 코로나19나 다른 질병을 예방하기 위해서는, 반려동물이나 반려동물의 물건을 접촉하기 전 후에 손을 물과 비누로 깨끗이 씻는 예방수칙을 잘 지켜야 합니다.
    ※ (출처) WHO, Q&A on coronaviruses

    출처: http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2326

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 가능합니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로 반려견이 사람에게 옮길 수 있으나 실제로 옮겼다는 사레는 거의 확인되지 않습니다.

    코로나 바이러스는 동물에게도 감염될 수 있으나 그럴 가능성은 거의 희박하다고 보입니다.

    우리나라의 경우 사람 동물간의 감염이 된 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

    각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물도 코로나에 감염되는 것으로 연구되고 있으며 일부 코로나 변이 바이러스는 인간과 교차 감염을 일으키는 것으로 나타나고 있습니다. 따라서 반려견이 사람에게 코로나를 옮길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능한 것으로 보이나 반려견에 의해서 코로나가 전염되었다는 역학조사가 부족하여 정확히는 알 수 없으나 과학적으로는 동물에서 인체로도 코로나가 감염되는 것으로 보고 되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다.t