기타 고민상담고민상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.07.02

늙는 것이 두렵고 무섭습니다. 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 모든 인간에게 노화는 불가피하다는 것을 알지만 막상 늙어가는 제 모습을 보니 미래가 두렵기도 합니다. 어떻게 받아들이고 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    늙는다는것은 사실 자연스럽고 피할수 없는 과정이지만 누구나 두렵고 무서울 수 있는 것 같습니다.

    늙는게 두렵다는 마음을 가지는건 어찌보면 아직 젊으신 것일 수도 있어요. 왜냐면 우리가 자연스레 나이가 들어가면서 감정같은 것도 무뎌지고 죽음이 다가오는 것을 담담히 받아들이는 마음으로 바뀐다고 하더라구요. 노인이 되면 감정 기복이 적고 많은 것에 해탈한것처럼 보이는것도 그런 호르몬 작용이라고 생각하거든요.

    아직 젊다는 반증일수 있으니 너무 두려워하지 마시고 막연히 늙는게 두렵다기 보다는 내가 원하고 이루고 싶은것이 무엇인지 살펴보고 미래를 위해 그부분을 좀더 대비하고 준비하면 그 두려움이 조금 덜하지 않을까 싶습니다. 응원합니다!

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    나이 먹는 걸 좋아할 사람은 아무도 없을거 같아요.

    노화에 의해 체력도 저하되고 갈수록 몸도 아프고 충분하게 노후생활을 준비하지 않으면 두렵고 무섭기도 할거 같아요.

    아이들이 자라는 만큼 부모도 나이 먹어간다는 걸 인정하고, 건강 유지하기 위해 꾸준히 운동하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    사람도 자연의 섭리에 못 벗어나듯이 나이는 계속 먹게 되어 있습니다 아기로 태어나서 젊은이에서 늙은이로 늙게 될 수 밖에 없으니 자연의 순리로 받아들이고 세상에 이로운 일을 하면서 사는 것이 좋은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 빨간오리198입니다.

    시간의 흐름은 자연스러운겁니다.

    시작이 있으면 언제가는 끝이 존재하죠

    자연스러운것이니 마음 편히 가지세요ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    사람은 누구나 나이를 먹고 젊은날이 지나 늙기 마련입니다.

    하지만 최대한 자기관리인 운동과 식습관 등 여러가지를 노력하면 젊음을 나름 유지할수있습니다.

    그리고 나이를 먹어서 슬퍼하기보다 나이를 먹어가면서 인생의 경험치가 쌓인다고 생각하시는게 더 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 모든 사람이 늙어가는데 편안하게 생각하고 노후에 자식들한데 부담 안가게 노후준비를 해두는게좋아요~

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 편안한 마음을 가지시고 인정하고 노후대비 차근차근 준비하세요 행복한 노후관련 영상도 보시고 미래 긍적적으로 생각하세요