약 유통기한지난거 먹어도되나여?

약유통기한지난거 먹어도되나여?

영양제도있고 소화제 감기약 이런거여

약유통기한지난거 먹어도되나여?

영양제도있고 소화제 감기약 이런거여

약유통기한지난거 먹어도되나여?

영양제도있고 소화제 감기약 이런거여

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유효기간은 약물이 일정한 농도 이상으로 유지되어 약효가 유지되는 기간을 의미합니다. 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 연고등 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 복용하지 않으셔야합니다.

    가급적 새로 처방 받아 복용하시거나,

    일반의약품인 경우 약국에서 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 먹지않는 것이 좋습니다.

      -유효기한이 지난 약은 변질되었을 가능성이 높고, 변질된 성분에 의해 부작용이 발생할 가능성이 있습니다. 가능하면 유효기한이 지난 약은 약국에서 폐기요청하는 것이 좋습니다.

        온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 관리하는 약의 유통기한이 있습니다. 개봉의약품 관리지침에 따르면 시럽제, 점이제, 점비제, 안약,가글등은 1개월이며 가루약, 연고등은 6개월 기타 처방조제된 약들은 1년입니다. 약국에서 일반약으로 구매하셨다면 박스에 써진 날짜까지가 유통기한입니다. 유통기한 지난 약들은 효과가 떨어질 수 있으며, 일부 약물의 경우 심각한 독성을 나타내기도 합니다.

        유통기한 지난 약이나 필요없는 약들을 하수구나 쓰레기통에 그냥 버리시면 대기,수질,토양오염을 시키고 돌연변이종의 원이이 되며 생태계 교란을 시키고 일부 미생물들이 항생제에 노출이 되어 슈퍼박테리아가 되기도 합니다.

        가까운 보건소나 약국내 폐의약품 수거함에 버려주세요.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

          약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

          유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

          보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

          아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

          유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

          약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

          처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

          항산 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유통기한이 지난 약의 경우, 효과가 감소되며 부작용은 증가하게 됩니다. 따라서 드시면 안됩니다.

            유통기한 지난 약은 약국이나 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기하셔야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

              약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                사용기한이 지난 약이나 영양제는 절대로 복용하시면 안됩니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.