아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.09

돼지 앞다리살과 뒷다리살은 쓰임이 어떻게 다르나요?

돼지 앞다리살과 뒷다리살은 같은 다리임에도 다른 가격에 따로따로 판매를 하던데

어떤 차이가 있나요?

그리고 앞다리살이 들어가는 요리, 뒷다리살이 들어가는 요리의 대표적인 것들은 어떤 것들이 있을까요?

  • 사실 둘 다 구이든 수육이든 제육볶음이든 더 가능한 부위입니다! 하지만 금액이 많이 차이나는 이유는 한국인 취향상 지방이 적당히 있고 부드러운 고기들을 선호하는데에 있는데 앞다리살이 뒷다리에 비해서 지방이 많은 편이고 부드러운 편이라 금액대가 조금 더 비싸답니다. 반대로 뒷다리살은 대체로 지방이 적고 퍽퍽한 부분이 많아서 저렴한 것이구요! 요리 자체는 사실 하기 나름인 것이라 둘 다 같은 요리도 가능합니다 ㅎㅎ 그리고 뒷다리살에 비해 앞다리살이 가격이 비싼거지 삼겹살이나 목살에 비교했을 때는 앞다리살 대체로 저렴한편에 속하기 때문에 맛과 가격 둘 다 잡는 가성비 측면에서 앞다리살도 괜찮다고 볼 수 있을 것 같습니다!