기타 고민상담고민상담
차곡차곡
차곡차곡23.01.20

호텔 또는 모텔 연박을 할 경우 당사자인 손님에게 물어보고 청소를 하는게 맞는거 아닌가요?

원래 말 없이 청소 하는게 맞는 건가요??

  • 안녕하세요. 화려한풍뎅이225입니다.

    당연히 객실 청소는 투숙객의 의사에 따르는 게 맞습니다.

    다만 그 의사는 꼭 표현을 해주셔야하는데

    그 방식은

    외출 전 데스크에 외출시 재실정비요청,

    호텔 문에 간혹 걸수있는 재실정비사인을 문앞에 걸어두고 외출,

    객실 초인종에 재실정비요청 사인을 켜두는 방식등이 있을수 있겠네요.

    거부의 의사표현도,

    외출 전 데스크에 외출시 재실정비요청,

    호텔 문에 간혹 걸수있는 Do Not Disturb(방해하지마세요)사인을 문앞에 걸어두고 외출,

    객실 초인종에 Do Not Disturb(방해하지마세요)사인을 켜두는 방식등이 있을수 있겠네요.

    이런식의 확실한 의사가 없을 경우,

    하우스키퍼분들이 고객이 객실에 있는지 벨링 확인 후, 들어가서 청소하는걸로 원칙으로 하는걸로 알고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    외출시간이나 부재중일 경우 말없이 들어가서 청소해주는 경우도 있습니다! 이부분은 연박 결제시 처음에 고지를 해줘야 합니다!