피부과건강상담
소연이모
소연이모22.12.29

편평사마귀는 치료해도 번지나요?

나이
성별
여성

편평사마귀가 얼굴에 생기더니 몸까지 번졌어요

그래서 피부과에 가서 상담을 받았는데 피부과에서는 치료해도 번질거라 하면서 계속 생길때마다 빼는 방법 밖에는 없다고 하네요 어떻게 하면 덜 생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    편평사마귀 때문에 걱정이시군요.

    편평사마귀는 바이러스 질환이기에 그 자체가 전염성이 있습니다. 즉 하나를 치료하지 않고 두면 주변으로 퍼질 가능성이 있는 병변이라는 것이죠. 치료는 레이저로 제거할 수도 있고, 냉동치료를 하기도 합니다.

    편평사마귀는 또한 치료없이 어느순간 갑자기 사라지기도 합니다. 바이러스성 피부질환인 사마귀, 물사마귀의 특징이기도 합니다. 바이러스가 우리 몸의 면역세포들로부터 숨어있다가 어느순간 면역세포가 바이러스를 인식하게 되면서 갑자기 수일내에 모든 병변이 사라지기도 합니다. 물론 모든 경우가 이런 것이 아니므로 무작정 이러기를 기다릴 수는 없습니다.

    답변이 되셨나요? 일단 피부과에서 정확한 진단을 받으시고 꾸준한 치료를 받으시길 권해드릴게요~

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.