치과에 가면 먼저 상담실장부터 만나보라는데 거절하기가 곤란한 구조라 다른방법이 없을까요? 거길 안통하면 진료실 입실도 거절하는 분위긴데요 좋은 방법 이 뭐가 있을까요?

저는 그저 치아를 떼우고 싶은데 상담실장을 안나면 무조건 새로 해야된다고 최소 금니를 권하던가 임프란트를 권해요

십수년을 떼워서 사용했는데 다시떼우러 가면 가는곳 마다 다시 이를 하래니 부담가기도 하지만 거절하면 다는병원 가보라는 식이니 기분도 상하고요 어떻게 해야 제가 원하는 방식의 치료를 정중히 주장할 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수십년을 때워서 쓰셨다면, 아마 사용하면서 범위가 더 커지거나 충치가 더 생겼을 가능성이 있습니다.

그런경우, 이제는 때워서 사용하기 어려울 수 있고, 크라운을 해야할 수 있습니다.

상담실장을 먼저 만난다면, 치과의사에게 직접 설명을 들어보고 싶다고 말씀하시면 좋을 것입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그저 치아를 떼우고 싶으시군요.

    상담실장이 없는 작은 치과를 가시면 상담실장먼저 만나지 않고 치과의사에게 바로 진료를 받을 수 있습니다.

    하지만 치과의사가 보기에 떼우는 것으로 해결되지 않으면 금니나 임플란트를 해야 할 수 있습니다.

    떼운다는 것은 치과재료를 붙여야되는건데 떼우는 것을 십수년 하다보면 붙일 수 있는 치아가 남아있지 않을 수 있기 때문에 불가능 할 수 있습니다.

    그리고 신경노출이 된다면 신경치료를 하고 크라운으로 씌워야하고 씌울만한 치질이 남아있지 않으면 포스트 크라운을 해야되는데 가격이 비싸서 임플란트 가격이랑 비슷해지니 임플란트를 권유할 수 있습니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과치료의 진단 및 치료는 의료인의 진단하에 가능합니다. 환자 스스로 임의 진단하에 치료를 부탁하는 것은 치료원칙에 어긋나기때문에 바람직한 치료가 이루어지지 못하며 결국 좋지 않은 결과로 이어지게 됩니다.

      치료는 해당 상황에서 가장 적절한 원칙을 지키는 것이 중요합니다.

      도움되셨길 바랍니다.